Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Дуйшенкулова отметила, что при составлении личного рациона необходимо учитывать климатические условия и сезонность.
"Многие говорят, что летом нужно употреблять в пищу все свежее и натуральное, чтобы запастись витаминами на зиму. Но наш организм так не работает. Хоть ведро ягод и фруктов съедай в день, это не поможет сделать запас на будущее. При употреблении любых продуктов покрывается только ежедневная норма. У организма есть суточная потребность в витаминах и микроэлементах, которые человек должен получать из пищи, но это не работает в долгосрочной перспективе. Он возьмет сколько нужно, не больше. Поэтому главная рекомендация — чтобы питание было разнообразным", — подчеркнула нутрициолог.
Она уточнила, что меню должно включать разные виды мяса и круп.
"В некоторых семьях очень любят блюда из теста. Они дают чувство насыщения, однако не покрывают потребности организма в других элементах. Лучше следовать знаменитому принципу наполнения тарелки. Половину заполнить овощами, треть — мясом или рыбой (желательно нежирного сорта), или домашней птицей. Я рекомендую отдавать предпочтение домашней птице, потому что ее содержание и питание более качественные, в ней меньше антибиотиков, чем в импортной. Оставшуюся часть тарелки должны занять бобовые или зерновые", — объяснила Дуйшенкулова.