БИШКЕК, 3 окт — Sputnik. Заместитель председателя кабинета министров Бакыт Торобаев объявил о создании Научно-исследовательского института продовольственной безопасности и питания в Кыргызстане.
По его словам, это учреждение станет центром знаний и инноваций, способствующих улучшению продовольственной безопасности нашей страны.
"Сегодня мы утвердим состав и положение института. Я уверен, что он станет новым этапом в развитии нашей агропромышленной политики. Мы вместе должны работать над тем, чтобы каждый гражданин Кыргызстана имел доступ к качественным и безопасным продуктам питания. Это наша общая ответственность", — отметил Торобаев.
Зампред кабмина добавил, что создание института позволит не только проводить научные исследования в области агрономии и ветеринарии, но и разрабатывать рекомендации по улучшению технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
В Кыргызстане утверждены 9 основных социально значимых продуктов питания, 7 из которых полностью обеспечиваются за счет внутреннего производства.
По состоянию на январь-июль 2024 года уровень самообеспеченности основными продуктами в республике сейчас выглядит следующим образом:
хлебобулочные изделия — 86,5 процента;
картофель — 162,8;
овощи и фрукты — 159;
мясо — 79,1;
молоко — 116,3;
сахар — 49,2;
яйца — 71,4;
растительное масло — 48,5 процента.