Полная версия интервью — в записи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан представитель Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций в Кыргызстане Олег Гучгельдыев рассказал, что означает иметь право на продовольствие и почему мировому сообществу и в век технологий приходится сталкиваться с проблемой голода.
"Тема Всемирного дня продовольствия в этом году может показаться сложной на первый взгляд. Она звучит как "право на продовольствие — ключ к улучшению качества жизни и лучшему будущему". Если мы пойдем в магазин, то увидим огромное количество продуктов. Но надо думать глубже. Под продовольствием подразумевается разнообразие видов питательной, финансово и физически доступной, безопасной пищи. Мы говорим, что доступ к продовольствию — это не просто забитые полки. У человека должна быть возможность покупать и потреблять разнообразную пищу, а если он не может ее купить, значит, не обладает правом на продовольствие", — разъяснил Олег Гучгельдыев.
Он отметил, что в Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций говорят, что пища, которая испорчена или вредна для здоровья, — это не пища. Тема о праве на продовольствие не нова: еще в 1948 году Всеобщей декларацией прав человека было закреплено одно из базовых прав — на еду. После был подписан отдельный международный пакт по социальным, экономическим и другим правам, в котором тоже закреплено право человека не голодать. А 20 лет назад ФАО ООН разработала 19 руководящих принципов, которые были определены как путь, призванный помочь странам обеспечить право на продовольствие их граждан.
"Последний отчет, подготовленный в 2024 году, говорит о том, что 733 миллиона человек на Земле сейчас страдают от голода или недоедания. Кроме этих данных, существует другая статистика, по которой около 3 миллиардов человек не могут позволить себе правильное, здоровое питание. Они получают пищу, но не тот набор продуктов, который бы обеспечил их полным составом микро- и макроэлементов. Более 2 миллиардов при этом страдают той или иной формой ожирения, это не всегда связано с тем, что они передают. Иногда "виновата" комбинация продуктов, которые они употребляют. Поэтому мы говорим, что сегодня смотреть на продовольствие нужно не только с точки зрения количества еды, но и с точки зрения того, как люди подходят к ее употреблению", — отметил Гучгельдыев.
Также он рассказал о важности контроля за пищевым производством, так как ежегодно до 600 миллионов человек на планете заболевают из-за плохого питания и 420 тысяч как минимум умирают от отравлений, связанных с употреблением плохой пищи.