Радио Sputnik Кыргызстан

Чем опасна пищевая аллергия — беседа с врачом

Врач-аллерголог, пульмонолог Назарбек кызы Насикат рассказала об аллергии на продукты и угрозах для здоровья.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В чем причины пищевой аллергии? Как жить, если обнаружена аллергия на продукты? Можно ли вылечиться от аллергии? На эти и другие вопросы отвечаем в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
В программе "Особый акцент" Назарбек кызы Насикат отметила, что пищевая аллергия — это реакция организма на употребление тех или иных продуктов.

"Пищевая аллергия может быть очень опасна, так как если человек не знает, на какие продукты у него реакция, то из-за аллергена могут появиться крапивница, волдыри и даже произойти анафилактический шок. Также бывают летальные исходы от аллергической реакции. Поэтому к этому заболеванию нужно относиться очень серьезно и не заниматься самолечением, а обращаться только к врачу", — сказала эксперт.

Она отметила, что пищевая аллергия не является первопричиной аллергической реакции организма.
"Еда лишь усугубляет те процессы, которые уже происходят у пациента. Причин аллергии много — наследственный фактор, плохая экология, употребление ненатуральных продуктов и прочее. Современная медицина успешно лечит от аллергии, но процесс этот длительный и сложный. Поэтому нужно усердно проходить лечение и помогать врачу — вести пищевой дневник, выполнять все рекомендации", — пояснила аллерголог.
Более подробно об угрозах для здоровья и о лечении при пищевой аллергии слушайте в видеоверсии беседы.