Реновация жилья в КР — интервью с экспертом о возможном сносе "хрущевок" и "сталинок"

Что может получить бишкекчанин за переезд в новый дом из старой "хрущевки", какую квартиру ему предложат взамен и где он будет жить во время строительства нового дома, рассказал руководитель экспертной группы законопроекта о программе реновации.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В Кыргызстане вновь заговорили об обновлении жилищного фонда. На этот раз глава Госстроя Нурдан Орунтаев в эфире гостелеканала заявил, что из-за нехватки земельных участков под строительство в Бишкеке планируется сносить многоэтажные дома, возведенные в советское время, — так называемые "хрущевки" и "сталинки". Орунтаев назвал это "требованием времени" и "реновацией", чем не на шутку взбудоражил общественность страны.
Эксперт Гани Абдрасилов, под руководством которого еще в 2022 году группа разработчиков подготовила проект закона "Об обновлении жилищного фонда", рассказал Sputnik Кыргызстан, что такое реновация и стоит ли ее опасаться.
— Гани Калиевич, на днях СМИ опубликовали заявление главы Госстроя о сносе "хрущевок" и "сталинок". Расскажите, что такое реновация.
— Это ожидаемая новость. Последнее время я внимательно слежу за деятельностью нового председателя Госстроя. Нужно сказать, что Орунтаев большой молодец — решительный и настойчивый. И то, что он поднял вопрос о реновации, связано с очень большим дефицитом земли.
Но тут нужно уточнение — закон о реновации должен касаться всех городов страны, а не только Бишкека. Это должен быть общегосударственный закон. Столица, конечно, — место, где сконцентрировано очень много зданий, и реновацию несомненно нужно начинать с Бишкека, но программа необходима и другим городам Кыргызстана. В свое время с заказчиком законопроекта — Союзом строителей — мы не сошлись в некоторых моментах, но большой и детализированный документ о реновации почти готов.
Реновация — это строительство жилых зданий или помещений, при котором меняется функциональное назначение объектов реконструкции. Всеми нами любимые "хрущевки" и "сталинки", как и любые другие здания, имеют определенный срок эксплуатации. К слову, инженерные и коммуникационные сети этих зданий тоже, естественно, стареют и разрушаются. По сути, такие здания проще снести и построить на их месте новые, нежели заниматься капитальным ремонтом.
Вот мэру Москвы Сергею Собянину удалось провести реновацию, главным преимуществом которой было то, что ее финансировали из московского бюджета, а это сотни миллиардов долларов. Но столица России может себе это позволить. Наша группа разработчиков понимала, что бюджет Кыргызстана не потянет такие траты, поэтому разработанный нами законопроект кардинально отличается от московского.
Эксперт Гани Абдрасилов
— Но кыргызстанцев очень беспокоит защита имущественных прав при реализации программы…
— Я понимаю страхи жителей Бишкека, но скажу, что мы тщательно подошли к законопроекту и писали его в течение двух лет.
В документе 28 статей, где нет "воды" и абсолютно все расписано, в том числе права людей, механизмы финансирования строительства, вплоть до того, кто и что получает, какие издержки несет та или иная сторона и прочее. Наш вариант даже прошел слушание в Минэкономики и Госстрое, и, несмотря на то, что были замечания от строительных компаний, его одобрили. Мы максимально попытались учесть интересы горожан и остальных сторон программы.
Не скажу, что обсуждение проходило гладко, были и внутренние споры, потому как закон принципиально новый. Но главное отличие нашего закона от московского в том, что упор был сделан на привлечение иностранных инвестиций. То есть постарались по минимуму затрагивать государственный бюджет, при этом большое преимущество от этой программы получат мэрия и городской бюджет.
Так, например, вместо 10 снесенных домов будет построен один большой, но остальная территория по нашему варианту перешла бы в собственность мэрии. То есть муниципалитет мог бы разместить там социальные объекты — детсад, школу, поликлинику, а часть помещений сдавать в аренду.
— Жители "хрущевок" говорят, что их устраивают кирпичные дома, где летом прохладно, а зимой тепло, коммуникации центральные и так далее. Стоит ли их сносить?
— Да, в свое время для сотен тысяч человек, переселенных в 60-е годы из бараков в "хрущевки", это было великолепное жилье. Но давайте будем честны — во многих "хрущевках" уже не работает канализация, часто выходит из строя водопровод, есть много других технических проблем, которых нет в новых домах. А эти крохотные кухоньки…
— Но, например, в "сталинках" высокие потолки, широкие проемы, толстые стены… Опять же, у горожан будут свои требования, такие как "первый и последний этажи, а также угловые квартиры не предлагать" или, например, "хочу остаться жить в новом доме, но в этом же районе". Как быть с этим?
— А дом будет в том же районе. В проекте закона по нашему варианту предусмотрена возможность проживания гражданина в том же районе, пока будет идти строительство. Инвестор, прежде чем построить дом на месте старого, должен возвести рядом резервный, куда временно переселит всех жильцов. Временно, подчеркиваю, на год-полтора, пока на месте снесенного старого не будет построен современный многоэтажный дом с новыми инженерными коммуникациями и использованием современных технологий и материалов.
Более того, наш законопроект предусматривает, что если старая квартира, например, 50 квадратных метров, то инвестор обязан выдать жилье площадью на 15-20 процентов больше. Обычно это происходит за счет большой кухни, ведь современная архитектура предусматривает большие балконы и кухни. А за счет увеличения жилплощади человек получает комфортное жилье для проживания.
После изучения неудачного опыта Санкт-Петербурга я также предложил ввести статью, согласно которой жильцы, например, исторических или престижных районов получают часть прибыли от застройщика. И из-за этого случился большой спор, так как строительные компании не горят желанием делиться заработком.
Представьте себе дом на Невском проспекте — дорогое, историческое место, и жильцам предложили вместо старого дома построить высотку. Но люди оценили свои квартиры достаточно высоко, поэтому проект реновации в Санкт-Петербурге не пошел, а вот в Москве он успешно реализован.
Думаю, проект в северной столице России провалился, так как петербуржцев не заинтересовали частью прибыли от строительства и реализации жилья. Поэтому нам тоже нужно предусмотреть бонус для бишкекчан, чтобы они с удовольствием участвовали в программе реновации. Но наши строители заявляют, что не смогут в таком случае покрыть убытки, хотя это все от лукавого.
Думаю, что иностранные инвесторы заинтересуются такой программой и тогда, помимо дополнительной жилплощади, люди смогут получить одноразовый бонус за то, что согласились переехать в современный комфортабельный многоэтажный дом в том же районе.
Кроме того, в нашем варианте программы реновации мы предусмотрели обязательные социальные объекты в местах застройки — детсады, школы на первых и вторых этажах новых многоэтажек. а также обязательные инженерные требования, в том числе к проезду спецтехники, ведь все мы сталкиваемся с тем, что перекрываются въезды в старых домах и к ним не могут проехать ни скорая помощь, ни пожарная машина.
Эксперт Гани Абдрасилов
— Выдержат ли нагрузку электрические, тепловые и другие коммунальные сети? Разница-то большая между 15-квартирным домом и многоэтажной высоткой.
— В программе все эти и многие другие вопросы прописаны, отрегулированы и должны быть решены еще до начала строительства — сколько мощности будет отпущено, откуда она будет браться, как нужно менять системы отопления, электроснабжения, водоснабжения, какие дополнительные инфраструктурные решения нужны и так далее. Это все обязательно должен исполнить инвесторы.
— А они уже выстроились в очередь?
— Кыргызстан сегодня демонстрирует стремительный рост. В энергетике возводятся десятки средних, малых и больших ГЭС, больше внимание уделяется и возобновляемым источникам энергии, а в сфере строительства мы сейчас впереди всех в Центральной Азии.
— Все как-то очень радужно и красиво. Но вы как-то взаимодействуете с Госстроем, может, делились опытом? Все-таки на руках у вас продуманный до мелочей почти готовый документ.
— Я очень надеюсь на личную встречу с Нурданом Орунтаевым. Над этим интересным и важным законопроектом работала большая группа экспертов, и не хотелось бы, чтобы он лег в стол.
— Если ваш проект все-таки примут, то кто и как будет определять, какие дома попадут под реновацию первыми?
— Это не моя компетенция, моя задача — довести документ до принятия. Что касается очередности, то это будет определяться либо согласно Генплану, либо каким-то документом, который должна подготовить мэрия. И все получат только преимущество от реализации закона — как граждане, так и государство.
Госстрой Кыргызстана приостановил лицензии 558 строительных компаний — список