Пресс-центр

Как культура питания в Кыргызстане влияет на развитие кариеса у детей

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Культура питания в кыргызских семьях оставляет желать лучшего, так как приводит к развитию кариеса у детей, заявила на брифинге в пресс-центре Sputnik главный внештатный специалист по стоматологии Министерства здравоохранения Гульмайрам Ибраимова.
По ее словам, именно от того, какие продукты входят в ежедневную "продуктовую корзину" семьи, во многом зависит риск развития кариеса и связанных с ним осложнений. При несбалансированном питании вероятность возникновения стоматологических заболеваний значительно возрастает.
Главный внештатный специалист по стоматологии Министерства здравоохранения Гульмайрам Ибраимова

"Осложнения кариеса является источником хронических одонтогенных инфекций, это может быть причиной многих системных заболеваний. Если у ребенка или взрослого есть не вылеченные кариозные очаги, в организме накапливается большое количество бактерий и воспалительных медиаторов, что негативно влияет на общее состояние здоровья", — пояснила Ибраимова.

Она отметила, что рекомендуется включать в рацион твердые продукты — овощи и фрукты. Именно процесс жевания способствует естественному самоочищению зубов благодаря слюне, которая является биологической жидкостью, защищающей зубы от кариеса.
"Если ребенок чаще ест мягкую пищу — пюре, котлеты и другие блюда, не требующие активного жевания, — процесс самоочищения замедляется, что увеличивает риск кариеса", — подчеркнула специалист.
Она добавила, что проблема кариеса очень актуальна в Кыргызстане и основной акцент необходимо делать на профилактике.
Пресс-центр
Минздрав: почти у 95% детей в Кыргызстане кариес