14:14 08 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6875
  • EUR87.5150
  • RUB1.0764
Аналитика
Получить короткую ссылку
568 0 0

Что страны, не имеющие космической промышленности, смогут вложить в глобальный космический проект ЕАЭС и в чем его выгода для стран союза, рассказали эксперты.

Sputnik, Мария Науменко.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились с 2021-го по 2025 год создать спутниковую группировку из 13 аппаратов, чтобы вместе вести наблюдения за поверхностью Земли и собирать всю информацию в общую базу данных. Как будет работать объединенная спутниковая система и что сулит странам ЕАЭС интеграция в космосе — в материале Sputnik.

Создавать спутники будут все пять стран ЕАЭС

Глобальный проект стран ЕАЭС по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли уже одобрила Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Теперь ее должен рассмотреть Совет ЕЭК, а затем утвердить Евразийский межправительственный совет на уровне глав правительств.

Спутники помогают предупредить чрезвычайные ситуации и контролировать изменения климата. Технологии дистанционного зондирования Земли позволяют найти решение для повышения эффективности разведки и добычи полезных ископаемых.

Участники союза, в частности Российская Федерация, Беларусь и Казахстан, намерены объединить свои спутники по дистанционному зондированию Земли. Группировка космических аппаратов будет управляться как единая космическая интегрированная система. За счет этого увеличится площадь покрытия наблюдаемой территории, повысится периодичность обзора и оперативность передачи потребителям информации.

"Например, два российских спутника на определенной орбите могут производить съемку территории в зависимости от высоты орбиты, предположим, раз в неделю. А если мы подключим еще белорусские и казахстанские спутники, то сможем отслеживать не раз в неделю, а каждый день. Соответственно изменения, которые происходят, особенно если это какие-то катаклизмы, извержения вулканов, землетрясения, наводнения, пожары — такая информация чем чаще, чем оперативнее получается, обрабатывается, тем результативнее", — объясняет академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Игорь Маринин.

Для пополнения единой группировки на орбиту предстоит вывести 4 новых спутника.

"К 2025 году мы получим 13 космических аппаратов, что позволит нам практически вдвое увеличить количество информации для обработки. Также существенно вырастет качество обрабатываемой информации", — рассказал министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и аграрно-промышленному комплексу Артак Камалян.

Член ЕЭК отметил, что участвовать в разработке спутников будут все пять стран союза.

"Мы создаем космические средства, беспрецедентные по своим техническим характеристикам с точки зрения разрешающей способности, полосы захвата, обзора и интеграции наземной инфраструктуры с программными комплексами, позволяющие координированно вести съемку, планировать съемку объектов по всему земному шару и оптимально распределять ресурсы космических группировок всех стран", — добавляет председатель совета консорциума Евразийской технологической платформы "Космические и геоинформационные технологии" Андрей Данелян.

Снимки со спутников будут покупать третьи страны

Артак Камалян подчеркивает, что единый банк данных ЕАЭС по материалам объединенной космической съемки позволит "выйти на рынки третьих стран и предлагать услуги в части соответствующих данных". По его словам, сегодня доля союза на мировом рынке по оказанию данного вида услуг составляет 0,5 процента. Этот показатель планируется увеличить в 10 раз.

По мнению Маринина, создаваемая группировка космических аппаратов должна стать конкурентоспособной за счет обработанных спутниковых снимков по заказу определенных ведомств. Сейчас на международном рынке такие кадры особенно ценятся.

"Например, можно снимать в инфракрасном диапазоне территорию и выделять с помощью специальных программ места, где повышенное тепло, то есть где находятся источники пожаров. Или, используя специальные фильтры, пропуская через компьютерные программы, определять зараженность лесов короедом. Поэтому прежде всего пяти странам нужно развивать центры обработки информации", — считает академик.

Маринин говорит, что в этом проекте странам-участницам необходимо решить организационные вопросы, наладить координацию, чтобы не возникало разногласий, в какой момент и на какой территории будут проводиться съемки.

"Центр управления полетами управляет не только траекторией спутника, но еще и аппаратурой, которая на нем установлена, включает и выключает ее. Например, если МЧС одной страны волнует наводнение, то нет необходимости включать аппаратуру над пустынями. Так вот, чтобы интересы пяти государств не мешали друг другу, нужно все это централизовать. Спутники должны централизованно управляться из какого-то одного центра одного государства, но для всех стран. Потому что одних больше погода волнует, других пожары, третьим, как Казахстану например, урожайность полей и засоленность почв", — говорит академик.

По мнению политолога, председателя Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, ядром системы спутникового контроля и мониторинга стран ЕАЭС может стать Россия.

Прибыль в миллионы долларов

Игорь Маринин уверен, спутниковая группировка — перспективный проект, который принесет прибыль странам ЕАЭС.

"Белорусы с полгода назад опубликовали интересную вещь: использование одного спутника на территории республики дало экономический эффект более 5 миллионов долларов. Получается, он себя окупил и плюс еще дал прибыль в 5 миллионов. Это один спутник, а если целая группировка?! То есть это будет намного эффективнее и для потребителей любой информации, и для производителей", — рассуждает Маринин.

Никита Мендкович отмечает, что переход стран ЕАЭС к интеграции спутниковых систем является "логичным, ожидаемым и позитивным шагом".

По его словам, у Армении и Кыргызстана, "стран, у которых сейчас нет реальной возможности участвовать в этом проекте технологически, вложатся в общий евразийский котел какими-то другими средствами, например политическими решениями".

"На текущий момент все государства стоят перед угрозой кризиса, поэтому в данном проекте ряд стран не смогут вложить что-то существенное. И они постараются компенсировать эту невозможность на других площадках, в том числе за счет политических решений, касающихся общей повестки Евразийского союза. И в сферах экономики и, может быть, в сферах политики и безопасности последуют какие-то шаги в благодарность за то, что технологически успешные страны делают вклад в общее дело, в том числе в их интересах", — предполагает Мендкович.

Академик Игорь Маринин считает, что каждая страна ЕАЭС внесет свою лепту в этот проект.

"Если той же Армении мы даем возможность бесплатно пользоваться общей базой данных, то Ереван должен сделать вклад, пропорциональный их потребностям: или финансовый, или создать центры приемов обработки информации, что очень дорого и требует высокой квалификации. Необходимо, чтобы страны зафиксировали не только желание участвовать в проекте, но и свой вклад. Например, одни запускают и производят спутники, другие делают аппаратуру, третьи специализируются на обработке информации", — заключил специалист.

Обязательно послушайте размышления экс-вице-мэра Бишкека Эркинбека Исакова, который считает, что, развивая науку и космическую промышленность, государство сможет в итоге стать обладателем уникальных технологий.

По теме

"Как обеспечить продовольственную безопасность ЕАЭС" — брифинг министра ЕЭК
Почему некоторые продукты запретили вывозить из ЕАЭС. Причина не в дефиците
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, спутник, космос

Главные темы

Орбита Sputnik