05:20 17 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Сетевое оборудование. Архивное фото

В Узбекистане увеличат скорость Интернета. Кыргызстан может помочь

© Sputnik / Владимир Трефилов
Азия
Получить короткую ссылку
73912

Прирост скорости и повышение стабильности будут достигнуты за счет подключения дополнительных внешних каналов со стороны трех соседних стран

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Власти Узбекистана до конца года поработают над повышением скорости Интернета и снижением цен на доступ к Сети, сообщает Sputnik Узбекистан.

Президент Шавкат Мирзиёев поручил чиновникам резко снизить цены на доступ к Интернету и увеличить скорость подключения минимум в четыре раза, чтобы довести ее до уровня стран СНГ к 2020 году.

По словам заместителя министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжона Умарова, в стране отсутствует конкурентная среда в предоставлении Интернета. Этим и объясняется высокая цена на доступ к Сети.

В настоящее время республика зависит от северного интернет-канала, который проходит через Казахстан и Россию. Поэтому президент РУз поручил провести дополнительный альтернативный.

"Сейчас мы прорабатываем вопрос его организации через южное направление — Туркменистан, Иран, Кыргызстан и Китай", — пояснил замглавы Мининфокома.

Он отметил, что до конца года будут подписаны соглашения о продаже и об аренде каналов с национальными операторами этих стран. Умаров считает, что это позволит обеспечить высокую скорость Интернета и сделать его более дешевым.

Сегодня средняя скорость интернет-подключения в странах СНГ в десять раз выше, чем в Узбекистане. Операторы связи не вкладывают ресурсы в расширение телекоммуникационной сети в отдаленных районах и на территориях, примыкающих к автомобильным и железным дорогам.

По теме

Снизить цену и ускорить Интернет — правительство КР ведет переговоры
Как улучшить сигнал домашнего Wi-Fi — ответ ученых
Теги:
население, цена, скорость, интернет, Олимжон Умаров, Узбекистан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Кратер грязевого вулкана — грязевая сопка, архивное фото

    Извержение вулкана в Шамахинском районе Азербайджанав началось ночью и все еще продолжается, продукты извержения распространились по площади в полтора гектара.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Президент наградил орденом Ахьдз-Апша Мушни Ласуриа

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденом "Ахьдз-Апша" I степени Мушни Ласуриа в день 80-летия Народного поэта.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.

  • Показательные учения на полигоне.

    МВД Южной Осетии проводит рейдовые мероприятия с целью выявить и изъять у населения незарегистрированное оружие.

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.