17:09 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Легенда Вооруженных сил Казахстана, ветеран Афганской войны, командир 177-го отдельного отряда специального назначения главного разведывательного управления генерального штаба СССР, полковник в отставке Борис Керимбаев.

Скончался легендарный Кара Майор — за его голову моджахеды обещали $ 1 млн

© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Азия
Получить короткую ссылку
7990110

Прозвище Кара Майор казахстанец Борис Керимбаев получил, будучи командиром Второго мусульманского батальона, а закрепилось оно за ним на всю жизнь.

БИШКЕК, 12 фев — Sputnik. В Алматы после продолжительной болезни скончался самый знаменитый ветеран войны в Афганистане, командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Кара Майор, сообщает Sputnik Казахстан

Керимбаев умер сегодня, 12 февраля, утром в госпитале Министерства обороны РК в Алматы. Месяц назад он отметил 71-летие и всего несколько дней не дожил до 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Прозвище Кара Майор ("Черный майор") за смуглый цвет лица Керимбаев получил после того, как его отряд нанес сокрушительное поражение крупному формированию моджахедов под руководством полевого командира Мовлади-Кара в окрестностях города Меймене.

В Афганистане Керимбаев провел несколько успешных операций. Самая известная — противостояние с моджахедами, которыми командовал Ахмад Шах Масуд в Панджшерском ущелье. Операция длилась почти восемь месяцев, и разведчикам приходилось противостоять группировке, которая значительно превышала их по численности. Тем не менее отряд Керимбаева смог нанести полевому командиру значительный ущерб и заставить его пойти на временное перемирие с командованием 40-й армии.

Среди воинов-"афганцев" нередко можно услышать рассказ о том, что Ахмад Шах Масуд назначил за голову советского командира награду в миллион долларов.

По теме

Место самых ожесточенных боев 30 лет спустя — репортаж из Афганистана
Взорван, попала бомба — о судьбе объектов в Афганистане, построенных СССР
Теги:
Борис Керимбаев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik