10:28 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Мужчина с паспортом Казахской Республики. Архивное фото

Кто может выдвинуть кандидатуру на пост президента Казахстана

© Sputnik / Евгений Биятов
Азия
Получить короткую ссылку
349 0 0

Партии и общественные объединения могут выдвигать кандидатов на следующий день после объявления даты выборов.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил досрочные выборы главы государства, они пройдут 9 июня этого года. Агентство Sputnik Казахстан объяснило, кто может выдвинуть кандидатуру и как определят победителя.

Очередные выборы президента РК проводятся в первое воскресенье декабря и не могут совпадать по срокам с выборами нового состава парламента. Внеочередные президентские выборы назначаются решением главы государства и проводятся в порядке и в сроки, установленные конституционным законом "О выборах".

Выдвижение кандидатов в президенты РК

Выдвигать кандидатуры на пост главы государства могут только политические партии и зарегистрированные республиканские общественные объединения. Выдвижение кандидатов в президенты начинается на следующий день после объявления выборов и заканчивается в 18.00 за два месяца до выборов.

Общественное объединение вправе выдвинуть лишь одного кандидата. Решение о выдвижении принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения.

Если в день окончания срока регистрации зарегистрировано меньше двух кандидатов в президенты Центральная избирательная комиссия продлевает срок выдвижения не более чем на 20 дней.

ЦИК должна в течение пяти дней с момента выдвижения кандидата установить его соответствие требованиям.

Требования к кандитату на пост президента

Президентом РК, согласно статьи 41 Конституции, может быть избран гражданин республики по рождению не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет. Претенденту на пост главы государства также необходимо иметь высшее образование.

Конституционный закон о выборах гласит, что для избрания президентом гражданин должен иметь пятилетний опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях. Он должен обладать активным избирательным правом, то есть активно участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Активное избирательное право дает возможность избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме.

Соответствие кандидата в президенты устанавливает Центризбирком. Кандидату необходимо иметь выписку из протокола о выдвижении и заявление о согласии баллотироваться. Эти документы необходимо предоставить в ЦИК в течение пяти дней с момента подписания протокола.

Кандидат в президенты вносит на счет Центральной избирательной комиссии избирательный взнос в пятидесятикратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы. Взнос возвращают в случаях, если по итогам выборов он будет избран главой государства или наберет не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также в случае смерти кандидата. Во всех остальных случаях взнос возврату не подлежит и обращается в доход госбюджета.

Регистрацию кандидатов в президенты осуществляет ЦИК. Кандидат и его/ее супруга/супруг до регистрации представляют в органы государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе на первое число месяца начала срока выдвижения. Достоверность этих сведений органы госдоходов проверяют в течение 15 дней со дня регистрации кандидата.

Сколько кандидатов может зарегистрироваться в ЦИК

К регистрации представляется любое число кандидатов в президенты. Регистрация начинается за два месяца и заканчивается в 18.00 за сорок дней до выборов, если иное не установлено при назначении голосования.

Регистрация кандидата в президенты от общественного объединения или политической партии осуществляется при наличии выписки из протокола заседания высшего органа общественного объединения о выдвижении кандидата, заявления о согласии баллотироваться, справки о сдаче декларации, документа, удостоверяющего внесение кандидатом избирательного взноса.

Снятие кандидатуры и отмена решения о выдвижении кандидата

Кандидат в президенты в любое время со дня регистрации и за два дня до голосования может снять свою кандидатуру, обратившись с письменным заявлением в Центральную избирательную комиссию.

Высший орган республиканского общественного объединения в любое время до регистрации и после нее может отменить свое решение о выдвижении кандидата, обратившись с соответствующим представлением в ЦИК.

Как определяется победитель выборов?

Кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, считается избранным. Если ни один из претендентов не набрал указанного числа голосов, проводится повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, имеющие наибольшую поддержку избирателей.

Избранным считается кандидат, набравший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По теме

Что означает визит Токаева в Россию — обзор политолога
Сколько Токаев будет и.о. президента Казахстана — выдержка из Конституции
Теги:
закон, президент, выборы, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik