19:09 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Дворники. Архивное фото

В казахстанском городе дворники отказались чистить улицы — забастовка

© Sputnik / Максим Блинов
Азия
Получить короткую ссылку
215 0 0

Дворники требуют выплатить им зарплату за прошлый месяц.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. В Актау уборщики и водители спецтехники вышли на забастовку в среду, пишет Sputnik Казахстан.

Работники коммунального предприятия "Кала Жолдары" объявили властям Актау, что не намерены выполнять обязанности по уборке городских улиц до тех пор, пока им не выплатят заработную плату за апрель.

Отказавшись выходить на свои рабочие места, сотрудники "Кала Жолдары" пытаются привлечь внимание к постоянным задержкам заработной платы. По их словам, это происходит уже не первый раз, сообщает издание Lada.kz.

​"Мы получаем деньги только с криком: "Когда придет зарплата?". Нам обещают каждый раз: "Завтра". Для выплаты денег директор даже берет кредиты", — рассказала сотрудница предприятия Айнаш Идитбаева.

Дворники подчеркивают, что на предприятии дела с финансированием обстоят настолько плохо, что все необходимое для работы — метлы, перчатки и прочее — им нередко приходится приобретать за свои деньги. И это при том, что из-за задержек зарплаты они не могут решить собственные проблемы.

"Нам все время обещают и обещают, то на 10 дней задерживают выплату, то на 15 или на 20 опаздывают, а у нас всех кредиты. Кто-то живет на съемных квартирах. У всех дети, которых нужно кормить. Они же не могут ждать", — жалуется Наурызбай Кетебаев.

Директор "Кала Жолдары" Кайрат Хайрушев проблемы не отрицает. Он говорит, что пытается решать трудности насколько возможно быстро. Но делать это сложно, так как предприятие на момент прихода нового директора имело огромные долги.

"Я начал заниматься реабилитацией предприятия. Полностью пересмотрел закуп. Некоторая техника и инвентарь закупались и не были использованы, а просто стояли, как в музее. Стоимость некоторых арендных помещений была завышена, мы пересмотрели штат сотрудников. За счет этих манипуляций удалось сократить долг, который составлял 421 миллион тенге, до 170 миллионов", — объясняет Хайрушев.

Но основная проблема с зарплатой сотрудников, на которую ежемесячно требуется около 100 миллионов тенге, по словам руководителя предприятия, заключается в отсутствии финансирования из городского бюджета Актау.

В акимате тоже знакомы с проблемой, однако не могут сказать, когда она будет решена. Чиновники объясняют это низким уровнем налоговых поступлений в бюджет.

"Да, у нас есть задолженность перед ГКП "Кала Жолдары". На сегодня она составляет порядка 150 миллионов тенге за 2,5 месяца, но мы заплатим, как только будет достаточно налоговых поступлений. Сейчас на счету всего 8 миллионов тенге. Мы не отрицаем, что должны людям, и ситуацию им объясняем, но они не хотят понимать", — говорит заместитель акима Актау Жангельды Аубакиров.

Однако такой ответ властей мало кого устраивает. Люди намерены и дальше бойкотировать работу, отмечает издание.

По теме

На захоронении урана в Кыргызстане рабочим не выдали зарплату — почему
Теги:
зарплата, дворники, забастовка, Актау, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik