09:00 21 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2506
  • RUB1.0910
Полицейские задерживают сторонника оппозиции во время акции протеста против президентских выборов, в Алматы.

В Казахстане задержаны 500 человек за участие в митингах во время выборов

© REUTERS / Mariya Gordeyeva
Азия
Получить короткую ссылку
67102

Замглавы МВД республики отчитался перед общественностью на брифинге в Центральном избирательном комитете.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. В Нур-Султане и Алматы за участие в несанкционированных митингах задержали порядка 500 человек, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел Марата Кожаева. 

По его словам, если не считать этих двух городов, обстановка в стране (на избирательных участках и улицах) была стабильной.

"В Нур-Султане и Алматы с мест проведения незаконных акций в органы внутренних дел доставили около 500 человек. В столице пресечены попытки перекрытия оживленной дороги и создания транспортного коллапса на проспекте Республики в районе Дворца молодежи", — сообщил Кожаев.

Замминистра подчеркнул, что полицейские действовали в рамках закона, вели себя максимально корректно и при задержании правонарушителей специальные средства не применяли.

"Распространяемые в социальных сетях сведения о пострадавших от действий полиции и даже о гибели человека не соответствуют действительности. По данным управления здравоохранения Алматы, за помощью в медучреждения никто не обращался", — заявил Кожаев.

Он сообщил, что в местах проведения незаконных акций в столице за медпомощью обратились 12 человек: большинство жаловались на гипертонический криз (повышение артериального давления).

"Участники антиобщественных движений в Нур-Султане, заявлявшие о мирном характере протестов, уже бросают камни, попадающиеся под руку предметы, целенаправленно используют перцовые баллончики. В результате три сотрудника полиции получили травмы. Двое пострадали от брошенных из толпы камней, один получил ожог роговицы глаз от перцового баллончика", — подчеркнул замглавы МВД.

В Казахстане 9 июня проходят выборы президента. Все избирательные участки уже закрылись, начался подсчет голосов. Ожидается, что предварительные итоги будут оглашены в полночь.

По теме

В Казахстане митинги, задержаны 100 человек — МВД
Выборы президента проходят в Казахстане. На пост претендуют 7 кандидатов
Теги:
митинг, выборы, задержание, МВД, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik