00:33 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Женщина с пистолетом в руке. Архивное фото

Как дочь цыганского барона застрелила бизнесмена в РК — детали громкого дела

© AFP 2019 / MIGUEL SCHINCARIOL
Азия
Получить короткую ссылку
161982523

Этот цыганский клан хорошо знали все жители Карагандинской области. Близкие барона Боровского были в разработке у оперативников по подозрению в ряде преступлений. Дочь барона тоже нельзя было назвать законопослушной. Колумнист Александр Мироглов вспоминает детали дела 18-летней давности.

2001 год. Во второй половине дня 17 мая в центре Темиртау двое старых друзей шли по улице и обсуждали, как дальше будут строить свой маленький, но приносящий стабильный доход бизнес, пишет колумнист Sputnik Казахстан. Обсуждение продолжилось и после того, как на красный сигнал светофора они остановились на перекрестке улиц Бухар Жырау — Комиссарова. Как только загорелся зеленый, они стали переходить дорогу. Чуть не сбив их, прямо перед ними со свистом тормозов остановилась иномарка.

Бизнесмен Бахыт Дюсенбаев даже испугался. А после сделал замечание молодому человеку за рулем. Парень, вышедший из авто, сразу набросился с кулаками на пешехода. Девушка, сидевшая рядом с водителем, тоже подключилась к конфликту.

Кулачный бой был недолгим. Словесная перепалка длилась всего несколько минут. А потом дама вытащила из сумочки пистолет, несколько раз выстрелила в оппонента и села в авто. Пара уехала.

Друг Бахыта Дюсенбаева Сансызбай Толеутов говорит, что не помнит, как все произошло. Вспоминает, что пытался поднять Бахыта, привести в чувство, но, когда увидел кровь на своих руках, понял, что ему уже ничем не помочь. Эксперты-криминалисты позже установят, что пуля вошла в голову мужчины под углом 45 градусов и вышла через затылок.

Девушка, которую боялся весь город

Установить личность стрелявшей в Бахыта Дюсенбаева девушки оказалось несложно. Ее знал весь город. Это была Роксана Боровская — дочь цыганского барона. Рядом с ней находился ее супруг Гари Ямдиев.

Близкие барона давно были в разработке. Их подозревали в совершении целого ряда преступлений, но доказать не могли. Выходка Роксаны, застрелившей человека на оживленном перекрестке Темиртау, стала отправной точкой для того, чтобы остановить беспредел.

Впервые в поле зрения правоохранителей Роксана попала в совсем юном возрасте. Уже тогда она употребляла наркотики. Выйдя замуж, девушка только усилила интерес оперативников к себе. Ее супруг тоже был наркозависимым.

Бросив машину, на которой они были в момент убийства Бахыта Дюсенбаева, в одном из дворов Темиртау, Роксана и ее муж буквально "растворились".

Понимая, кто совершил преступление, полицейские искали, но не могли найти виновных. Подозреваемые успели сбежать из города.

Имею право на все

Роксана Александровна Боровская. Избалованная и капризная дочь известного в Темиртау цыганского барона. Когда она выходила замуж за Гари Ямдиева, в небе над городом несколько часов кружил самолет, разбрасывающий лепестки роз. 

Боровские были известны не только в Темиртау. Каждого члена этой семьи знали все жители Карагандинской области. Образ жизни этого цыганского клана постоянно был в зоне внимания прессы. Следили внимательно за ними и сотрудники правоохранительных органов.

Официально оформленный как частый предприниматель, Боровской-отец владел гостиницей и рестораном. При этом прикрывал наличием легального бизнеса торговлю наркотиками. Там были и похищения, и более серьезные преступления. О них писала местная пресса. Но клан оказался на тот момент непотопляем.

По факту цыганский барон координировал скупку краденого золота и другого, более дешевого металла. Однажды он даже приехал на "Карметкомбинат" и избил сотрудников полиции. После этого в ходе следствия сотрудники отказались от претензий к Боровскому и сказали, что избивал их не он, а какой-то его дальний родственник.

Через время область облетело известие, что Боровского задержали за незаконное хранение оружия. При обыске в его доме полицейские обнаружили пистолет Макарова с 11 патронами. Тогда все жители Темиртау предположили, что уж на этот раз цыганский барон точно не отвертится от тюрьмы. И ошиблись.

Уголовные дела в отношении Боровского возбуждали не раз, но ни одно из них до суда так и не дошло. Чаще всего их прекращали с формулировками "за примирением сторон" либо "за отсутствием состава преступления".

Вероятно, в областных правоохранительных органах у Боровского были высокие покровители.

Проблемы дочери — не проблема

Отец, решая взятками любые проблемы с правоохранительными органами, разбаловал дочь. Ей сходило с рук все, потому что папа покупал всех — как потерпевших, так и местную полицию. Как-то, когда Роксана еще училась в школе и не получила желаемую оценку, Боровской предложил дочери "купить" всю школу. Только начинающая жизнь девушка быстро потеряла связь с реальностью и решила, что может позволить себе все.

Новый кошмар и новый след Боровских

Фотографии Боровской и Ямдиева в 2001 году транслировали все телеканалы страны. Ориентировку направили во все УВД Казахстана, а также России. Но преступники будто испарились.

Убийц искали долго. Так долго, что всю правоохранительную систему Карагандинской области общество обвинило в бездействии и покровительстве преступникам.

26 марта 2005 года произошло событие, которое повергло всех в еще больший шок. На одной из свалок Темиртау были обнаружены изуродованные трупы двоих мужчин. Установить личности убитых было невозможно. Документов при них не было, а лица обезобразили так, что их не могли опознать даже родные.

По факту преступления по тревоге подняли весь личный состав полиции. Что, а главное — кто стоит за преступлением, оперативники не могли понять долго. Не было и видимого мотива. Нужной для раскрытия информации полицейские не получили и в ходе опроса местных жителей.

Когда же удалось установить, что при жизни погибшие работали в хозяйстве Александра Боровского, расследование пошло гораздо быстрей.

(Продолжение следует)

По теме

Как 20 террористов неделю держали в страхе Актобе. Подробности одной трагедии
Полиция Алматы спасла мальчика от убийцы за несколько секунд до преступления

Главные темы

Орбита Sputnik