20:47 26 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
Азия
Получить короткую ссылку
3057220

Вчера у супруги президента Узбекистана Зироатхон Мирзиёевой был день рождения. Пользователи соцсетей часто обсуждают эту красивую женщину. Мы собрали интересные факты о ней.

Первая леди Узбекистана с тех пор, как стала появляться в обществе, вызывает восхищение красотой, стилем одежды и манерами. Многие люди интересуются ее биографией. В связи с этим агентство Sputnik Кыргызстан собрало интересные факты о супруге президента Узбекистана, о которой почти ничего нет в СМИ.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
По профессии Хошимова — инженер-экономист. Училась в Ташкентском институте ирригации и мелиорации. Но по специальности не работает, она домохозяйка.

Место рождения и родители. Зироатхон Хошимова родилась в Коканде (Ферганская долина). Ее отец Махмуджон Хошимов был одним из авторитетных людей города. В свое время он возглавлял отдел рабочего снабжения Среднеазиатской железной дороги в Коканде, включая "Дорресторан" — подвижные вагоны-рестораны.

По некоторым сведениям, он был одним из богатейших людей Ферганской долины. О ее матери нет точных сведений. Говорят, что родители первой леди были благочестивыми и строгими в быту людьми. Дома ее называли Ойхон.

Профессия. По профессии Хошимова — инженер-экономист. Училась в Ташкентском институте ирригации и мелиорации. Но по специальности не работает, она домохозяйка.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев фотографируется со своей женой Зироатхон Хошимовой во время их визита в Тадж-Махал в Агре 30 сентября 2018 года
© AFP 2019 /
Зироатхон Хошимова и Шавкат Мирзиёев познакомились в Ташкентском сельскохозяйственном институте. В институте Мирзиёев был секретарем комитета комсомола, а Хошимова — одной из лучших студенток.

Пара познакомилась в институте. Зироатхон Хошимова и Шавкат Мирзиёев познакомились в Ташкентском сельскохозяйственном институте. В институте Мирзиёев был секретарем комитета комсомола, а Хошимова — одной из лучших студенток. Сокурсники восхищались ими и называли их прелестной и интеллектуальной парой. Но родственники девушки были против их отношений, особенно дедушка и бабушка Зироатхон по отцовской линии. Но молодые все-таки поженились благодаря упрямству Мирзиёева.

Дети. Первая леди Узбекистана родила двух дочерей — Шахнозу и Саиду и сына Даврона. Дочери вышли замуж, некоторые источники в прессе писали, что один из зятьев Мирзиёева является его телохранителем.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев со своей семьей после голосования во время президентских выборов в Ташкенте, Узбекистан. 4 декабря 2016 года
© AP Photo / Anvar Ilyasov / Pool
Зироатхон Хошимова является сватьей российского миллиардера Алишера Усманова. Точнее, дочь ее старшей сестры Сиёры — Диора вышла замуж за племянника Алишера Усманова — Бабура Усманова.

Сватья Алишера Усманова. Зироатхон Хошимова является сватьей российского миллиардера Алишера Усманова. Точнее, дочь ее старшей сестры Сиёры — Диора вышла замуж за племянника Алишера Усманова — Бабура Усманова. Но Бабур в 2013 году погиб в автомобильной аварии.

Любит общаться с народом. Ойхон Махмудовна достаточно коммуникабельна: общается с людьми с высоким уровнем образования и культуры, с общественными деятелями в основном по профессиональным вопросам, проблемам воспитания детей; проявляет интерес к науке, образованию, литературе и искусству.

Восхищает соцсети. С тех пор как Шавкат Мирзиёев стал президентом, на многих государственных мероприятиях он появляется с супругой. Пользователи социальных сетей восхищаются ее красотой, стилем одежды и манерами и высказываются о ней только положительно.

 

По теме

Чем занимаются дети президентов Центральной Азии. Кто-то из них миллиардер
Как одеваются первые леди Востока, или О деталях в образе супруги Жээнбекова
Миллиардер — куйо бала президента. Чем занимаются зятья глав стран ЦА
"Милая первая леди" — как супругу Мирзиёева поздравили с днем рождения
Теги:
Шавкат Мирзиёев, факты, Узбекистан, Зироатхон Мирзиёева

Главные темы

Орбита Sputnik