14:53 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Азия
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1734)
1760 0 0

Среди самых популярных рассылок — аудиосообщения о том, что "вирус, распыляли над населенными пунктами с помощью самолетов и вертолетов", а также "распыляли биохимическое оружие".

БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев опроверг распространяющуюся информацию о том, что вспышка коронавируса в стране стала результатом распыления некоего биохимического оружия. Об этом пишет Sputnik Казахстан.

Отметим, что подобные слухи появляются и в Кыргызстане.

В Кыргызстане нет технологии 5G — власти опровергают фейки о COVID

"Актуальную сегодня тему эпидемиологической обстановки некоторые лица используют для привлечения внимания аудитории, не пренебрегая при этом рассылкой непроверенных сообщений, имеющих в том числе зарубежное происхождение. Среди наиболее популярных рассылок — аудиосообщения о том, что вирус якобы "распыляли над населенными пунктами с помощью самолетов и вертолетов", "над Казахстаном распыляли биохимическое оружие" и другие", — рассказал Тургумбаев.

Он подчеркнул, что все эти сообщения являются ложными, а также расцениваются как попытки дестабилизировать общество.

Захарова: зло пропаганды меркнет рядом с угрозой, несущей в себе фейки

Следственный департамент МВД начал досудебные расследования по статье 274 "Распространение заведомо ложной информации" Уголовного кодекса РК. Авторам и распространителям фейков грозит наказание в виде штрафов, исправительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до семи лет.

"Я призываю граждан доверять только официальным данным государственных органов, не поддаваться на провокации и не распространять недостоверную информацию", — заявил министр.

Вакцина от COVID на основе крови Назарбаева не разрабатывается, это фейк

В среду президент Казахстана во время телеобращения отметил, что некоторые политические силы пытаются использовать в своих целях ситуацию с коронавирусом, чтобы дестабилизировать обстановку в республике.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1734)

По теме

Минздрав КР назвал фейковыми фото машин "скорой" у больниц
Теги:
расследование, слухи, МВД, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik