16:04 08 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7724
  • EUR102.4644
  • RUB1.1435
Азия
Получить короткую ссылку
385 0 0

Правительство республики обеспокоилось здоровьем граждан, в том числе с целью борьбы против коронавируса.

БИШКЕК, 3 ноя — Sputnik. Жителям РУз начнут платить за пешие прогулки — соответствующий указ подписал президент Шавкат Мирзиёев. Об этом сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на парламентскую газету. 

Граждане 18 лет и старше, которые в течение суток сделают 10 тысяч и более шагов, пополнят свои электронные кошельки на 3 тысячи сумов (около 0,3 доллара).

"Ежемесячно тем жителям, которые пройдут пешком больше других, будут выплачивать около 30 долларов в городах и порядка 50 долларов в областях. Лучшие в стране будут получать примерно 100 долларов", — говорится в релизе. 

Для фиксации результатов ходьбы будет создан специальный сайт. Для производителей вредных продуктов введут специальный сбор и вознаграждения за пропаганду здорового образа жизни будут выплачивать за счет этих средств. Список продуктов не приводится.

18-летний бишкекчанин похудел на 60 кг за год — видео

Ранее министр здравоохранения страны Алишер Шадманов заявил, что соблюдение здорового образа жизни является самым эффективным способом защиты от коронавируса. По словам министра, взрослые люди легко могут справиться с инфекцией, если они правильно питаются и физически активны.

По данным Минздрава, в Акалтынском районе Сырдарьинской области РУз будет проведен эксперимент по популяризации ходьбы и правильного питания среди населения. В частности, на каждого жителя заведут антропометрические карты, также запланированы пешие марафоны с соблюдением социальной дистанции и различные конкурсы по пропаганде здорового образа жизни.

По теме

В Ташкенте приготовили 10-метровый шашлык — видео
Мир не будет прежним? Как пандемия повлияла на жизнь людей
Теги:
деньги, прогулка, здоровье, Узбекистан

Главные темы

Орбита Sputnik