09:56 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Азия
Получить короткую ссылку
352 0 0

Правоохранители уничтожили больше 1,1 тонны героина. Все это было ввезено в страну в виде "обработанного мрамора".

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. В Алматы уничтожена вторая по объему партия героина в мировой истории борьбы с контрабандой наркотиков, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Минфина республики. 

Согласно данным, правоохранители уничтожили больше 1,1 тонны героина. Спецоперация по ликвидации транснационального канала поставки героина была проведена совместно с Криминальной таможенной полицией Германии, а также при содействии правоохранительных и таможенных служб России, Беларуси, Литвы, Польши и Нидерландов.

"В октябре 2019 года на территорию Казахстана был ввезен так называемый "обработанный мрамор". При досмотре товара, отгружаемого в Нидерланды, оперативники обнаружили 2 208 брикетов с героином. Преступная группа планировала осуществить транзит наркотических средств из Ирана в страны Европейского союза", — говорится в сообщении.

Методом контролируемой поставки груз под сопровождением оперативников комитета был перемещен в Германию, где при получении товара задержали граждан Турции.

Самая крупная партия наркотиков в истории

Ранее мировые СМИ сообщали, что самая крупная партия героина в истории была уничтожена в США в 2007 году. Ее вес составил 1,3 тонны. Наркотики обнаружила полиция на одном из заброшенных городских пляжей Сан-Франциско. Их примерная стоимость — 2 миллиарда долларов. Владельца наркоконтрабанды найти так и не удалось.

По теме

В Ошской области изъяли 5 кг героина — везли из Таджикистана
Теги:
операция, героин, контрабанда, Алматы

Главные темы

Орбита Sputnik