20:25 16 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Азия
Получить короткую ссылку
20

Завершен второй этап модернизации крупнейшей электростанции Центральной Азии. Ожидается, что с окончанием третьего этапа Узбекистан сможет сократить дефицит электричества.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. На крупнейшей электростанции Центральной Азии — Сырдарьинской ТЭС — возобновилась работа энергоблоков № 5 и 6, сообщает Sputnik Узбекистан

Электростанцию сейчас модернизируют при помощи российской энергомашиностроительной компании "Силовые машины". По договору модернизация пройдет в три этапа, основная цель — увеличить общую мощность шести энергоблоков станции с 1 800 до 1 950 мегаватт.

Первым этап завершился в 2019-м, когда ввели в эксплуатацию энергоблоки № 3 и 4. Сейчас с запуском пятого и шестого энергоблоков завершается вторая стадия. Ожидается, что работы по обновлению ТЭС завершатся уже в этом году, когда заработают энергоблоки № 9 и 10. 

Оборудование произвели несколько российских предприятий: Ленинградский металлический завод, завод "Электросила", ТКЗ "Красный котельщик", Калужский турбинный завод. 

"Объем работ, завершенных "Силовыми машинами", включает комплексную модернизацию турбинного, генераторного, котельного и вспомогательного оборудования, внедрение автоматических систем управления технологическими процессами, реконструкцию системы автоматического регулирования, а также полный комплекс строительно-монтажных, пусконаладочных и шеф-монтажных работ", — говорится в релизе компании.

Власти Узбекистана делают большую ставку на модернизацию Сырдарьинской ТЭС. Ожидается, что ремонт позволит сократить дефицит электричества в стране и создать устойчивую работу энергосистемы, что повлияет на развитие всей Центральной Азии. 

По теме

Жапаров принял главу МИД Узбекистана — фото. Что обсудили
Кулагин: в Кыргызстане и Таджикистане не хватает электричества на экспорт
Теги:
модернизация, энергетика, Центральная Азия, Узбекистан

Главные темы

Орбита Sputnik