17:23 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638
Азия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)
157500

Сегодня утром Погранслужба КР заявила, что таджикские военные зашли в глубь Кыргызстана на один километр и начали устанавливать контейнер. Таджикская сторона прокомментировала заявление.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Пресс-служба Погранвойск ГКНБ Таджикистана опровергла обвинение Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана о нарушении договоренностей по границе, пишет Sputnik Таджикистан

В релизе говорится, что в результате работы межправкомиссии двух стран по делимитации и демаркации границы из 986,7 километра описано 519,9. По данным таджикской стороны, одним из оставшихся спорных участков на данной территории является перевал Шатты. Стороны ранее договорились, что продолжат работу по определению линии прохождения госграницы. 

"Согласно протокольной договоренности, выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории. С другой стороны, на участке перевала Карамик установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой", — говорится в заявлении ГКНБ Таджикистана.

Как отметили в ведомстве, указанная дислокация обеспечивает равноправие в охране госграницы двух стран до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления. 

Сегодня утром Погранслужба ГКНБ Кыргызстана сообщила, что таджикская сторона нарушила договоренности, зашла в глубь КР на километр и начала устанавливать контейнер. Также наблюдалось скопление военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике. 

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)

По теме

Обострение обстановки — Ташиев выехал на границу с Таджикистаном
Таджикские военные установили контейнер на территории КР — Погранслужба. Видео
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница

Главные темы

Орбита Sputnik