23:19 03 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Продуктовая авоська

Цены на мясо неумолимо растут — как изменилась стоимость продуктов в КР

Получить короткую ссылку
698 0 0

За минувшую неделю средние цены на мясо опять подскочили. Постепенно дорожают и другие основные продукты, в том числе картофель и яйца. Последние стоят в среднем уже 86 сомов за десяток.

Как меняется ситуация на продовольственном рынке республики и столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля, когда в стране еще не зарегистрировали ни одного случая инфицирования коронавирусом. Резкий рост цен на основные продукты кыргызстанцы ощутили в начале весны, к концу сезона ситуация стабилизировалась. Летом стоимость продовольственных товаров менялась незначительно, но уже осенью продукты вновь начали ощутимо дорожать, особенно мясо, сахар и подсолнечное масло.

По сравнению с февральскими показателями средняя цена килограмма баранины по Кыргызстану выросла на 79 сомов, говядины — на 68, конины — на 45. Тогда литр подсолнечного масла можно было взять дешевле 100 сомов, сейчас его в среднем продают за 130.

Из всех анализируемых продуктов подешевело лишь молоко, но и оно начинает постепенно возвращаться к зимнему ценнику в 39-40 сомов.

За неделю сильнее всего в цене выросло мясо. Говядина по республике подорожала на 11 сомов, баранина — на 7. На несколько сомов увеличилась и стоимость яиц: один десяток нынче стоит 86 сомов по стране и 80 в столице.

По теме

В КР хотят ввести госрегулирование цен на продукты и запретить их вывоз
Теги:
стоимость, цена, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik