03:43 23 мая 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Здание Кыргызского экономического университета. Архивное фото

10.59: когда ты не потомок енисейских кыргызов, а какой-то самозванец

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Бишкеке - 10.59
Получить короткую ссылку
35210

Доброе утро!

Я испытал шок. Не потому, что конь может стоить больше миллиона долларов. Просто сегодня прочел новость о том, что австрийские ученые выяснили — гладиаторы были не горой мышц, а толстяками-вегетарианцами. Видимо, светила науки из Австрии — настоящие коллеги британских ученых. 

© Sputnik / Эмиль Садыров
Самый большой конь в Кыргызстане — его не продали даже за миллион долларов

Просто представьте себе толстого Спартака. (Я не о российском футбольном клубе — у его спортсменов как раз все нормально: они на всех парах несутся к первому с 2001 года чемпионству.) Не верю, что махать мечом и таскать доспехи с толстым брюхом — это верный путь в страну вечной охоты.

Но еще больший шок я испытал после разговора с российскими учеными. Мы любим бравировать, особенно в беседах с иностранцами, тем, что являемся потомками енисейских кыргызов, наши предки основали великую империю, а в истории этот период назван Кыргызским великодержавием. О нас, мол, было известно, еще до рождения Цезаря и Клеопатры и появления гладиаторов. Но оказалось, что хакасы считают потомками енисейских кыргызов себя, а нас — "какими-то тюрками из Центральной Азии". Как раз сегодня вы сможете узнать мнение авторитетных российских ученых, кто мы и являемся ли родственниками енисейских кыргызов и хакасов.

Хватит о прошлом, давайте смотреть в будущее. Например, в следующем году обновят транспортные развязки на западе Бишкека.

Вообще, планов по развитию столицы громадье. Планируется полностью обновить парк Фучика, создать зоны отдыха и построить кинотеатр. А на одноименной улице появится эстакадный мост через железную дорогу

Меняются дороги, меняются и участники дорожного движения. О том, почему начали борьбу с коррупцией в рядах патрульной милиции, рассказали гражданские активисты Максим Золотых и Болот Ибрагимов.

Но проблем на дорогах по-прежнему много. Например, водители с удручающей регулярностью сбивают и возят на капотах самих патрульных милиционеров. Причем за это даже не возбуждают уголовные дела. Что-то не так в нашем дорожном королевстве.

Ну и в завершение — традиционный блок.

Курс валюты снизился: доллар в обменках покупают за 67,08 сома, а продают в среднем за 67,55.

Стоимость ГСМ: бензин марки Аи-92 отпускают по 39,5 сома, Аи-95 — по 42, а дизельное топливо стоит 37,5 сома за литр.

Удачного всем дня!

В стране 10.59.

С уважением Бакыт Толканов, который считает, что происхождение — штука серьезная, но еще серьезнее то, какими делами вы сами прославились

Теги:
Цены на ГСМ, погода, Курс валют
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.