14:59 18 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Здание Кыргызского экономического университета. Архивное фото

10.59: когда ты не потомок енисейских кыргызов, а какой-то самозванец

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Бишкеке - 10.59
Получить короткую ссылку
34910

Доброе утро!

Я испытал шок. Не потому, что конь может стоить больше миллиона долларов. Просто сегодня прочел новость о том, что австрийские ученые выяснили — гладиаторы были не горой мышц, а толстяками-вегетарианцами. Видимо, светила науки из Австрии — настоящие коллеги британских ученых. 

© Sputnik / Эмиль Садыров
Самый большой конь в Кыргызстане — его не продали даже за миллион долларов

Просто представьте себе толстого Спартака. (Я не о российском футбольном клубе — у его спортсменов как раз все нормально: они на всех парах несутся к первому с 2001 года чемпионству.) Не верю, что махать мечом и таскать доспехи с толстым брюхом — это верный путь в страну вечной охоты.

Но еще больший шок я испытал после разговора с российскими учеными. Мы любим бравировать, особенно в беседах с иностранцами, тем, что являемся потомками енисейских кыргызов, наши предки основали великую империю, а в истории этот период назван Кыргызским великодержавием. О нас, мол, было известно, еще до рождения Цезаря и Клеопатры и появления гладиаторов. Но оказалось, что хакасы считают потомками енисейских кыргызов себя, а нас — "какими-то тюрками из Центральной Азии". Как раз сегодня вы сможете узнать мнение авторитетных российских ученых, кто мы и являемся ли родственниками енисейских кыргызов и хакасов.

Хватит о прошлом, давайте смотреть в будущее. Например, в следующем году обновят транспортные развязки на западе Бишкека.

Вообще, планов по развитию столицы громадье. Планируется полностью обновить парк Фучика, создать зоны отдыха и построить кинотеатр. А на одноименной улице появится эстакадный мост через железную дорогу

Меняются дороги, меняются и участники дорожного движения. О том, почему начали борьбу с коррупцией в рядах патрульной милиции, рассказали гражданские активисты Максим Золотых и Болот Ибрагимов.

Но проблем на дорогах по-прежнему много. Например, водители с удручающей регулярностью сбивают и возят на капотах самих патрульных милиционеров. Причем за это даже не возбуждают уголовные дела. Что-то не так в нашем дорожном королевстве.

Ну и в завершение — традиционный блок.

Курс валюты снизился: доллар в обменках покупают за 67,08 сома, а продают в среднем за 67,55.

Стоимость ГСМ: бензин марки Аи-92 отпускают по 39,5 сома, Аи-95 — по 42, а дизельное топливо стоит 37,5 сома за литр.

Удачного всем дня!

В стране 10.59.

С уважением Бакыт Толканов, который считает, что происхождение — штука серьезная, но еще серьезнее то, какими делами вы сами прославились

Теги:
Цены на ГСМ, погода, Курс валют
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Перронный контроль пассажиров поезда Москва-Душанбе, архивное фото

    Сегодня отмечается Международный день мигранта – Sputnik Таджикистан узнал, сколько граждан этой страны работает в России.

  • Подпись документов

    Президент Узбекистана отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров, а так же лицензирование экспорта товаров.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Минский городской суд

    Белорусские авторы информационного агентства Regnum сегодня предстанут перед судом – им грозит до 12 лет лишения свободы.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Serviciul vamal al Canadei

    Помимо традиционных направлений миграции молдавского населения – России и Европы – в последнее время наблюдается и миграция за океан.

  • Новое пополнение эстонской армии

    Департамент защиты прав потребителя Эстонии возбудил надзорное производство в отношении фирмы, которая обещает помочь избежать службы в Силах обороны страны.

  • Работа зубропитомника в Минской области

    В Северной Осетии ожидают приезда 17 чистокровных зубров из Швеции, часть которых станет основателями нового вольного стада Турмонского заказника.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Подпись документов

    Президент Узбекистана отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров, а так же лицензирование экспорта товаров.