Мы прибыли в Сочи на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студенчества. Как готовились, отправляли анкеты и получали первые маршруты и расписания мероприятий, рассказывать очень долго. Кыргызстанская делегация (более 200 человек) была в числе восьми самых больших делегаций из стран-участниц.
Погода в первые дни не очень радовала, но гостеприимные хозяева-волонтеры поддерживали веселое настроение. За день до официального открытия атмосфера была яркой и очень дружелюбной.
Действо проходило в основном в главном медиацентре Олимпийского городка Сочи на 60 активно работающих площадках. Если обратиться к цифрам, то в программе за неделю приняли участие более 11 000 участников фестиваля, которые посетили 818 научно-образовательных мероприятий. В дискуссиях приняли участие 1 325 спикеров.
Говорить о последних можно бесконечно — лучшие спортсмены, политики, бизнесмены, писатели, редакторы со всего мира. Так, например, с вдохновляющими спичами приехал Ник Вуйчич. И даже тот факт, что я специально приехала за 2 часа, чтобы занять очередь, не помог мне попасть к нему. Уже подъезжая к месту, увидела конец очереди на улице — то есть мест внутри уже не было. Наверное, это была самая длинная очередь, которую мне довелось увидеть. Многие ребята остались ночевать в медиацентре, чтобы попасть на встречу.
Мы буквально бегали с одной платформы на другую, не успевая физически отстаивать очереди за завтраками/обедами и на секции со спикерами с мировыми именами.
Каждый день был посвящен одной части света: День Америки, День Африки, День Азии и Океании. Культурные мероприятия, которые проводили в эти дни, так или иначе были связаны с той или иной частью планеты.
Кроме дискуссионной площадки, активно работали творческие платформы. Так, в молодежных фото- и артцентрах ежедневно обновлялись стенды с работами как участников, так и гостей. А на интерактивной площадке "Библиотека будущего" можно было нос к носу столкнуться с автором мирового бестселлера или крутым продюсером. Так, культовый российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, автор серии "дозоров", спокойно попивал чай в паре шагов от меня. Узнай я его чуть раньше, пристала бы с расспросами до того, как он вышел к аудитории с интереснейшей лекцией.
Отдельного внимания заслуживает зона ЭКСПО, где страны-участницы представили свои культуру, кухню, одежду, — это был просто взрыв красок и эмоций! Здесь я испытала нечто необычное — поняла, что, несмотря ни на что, мы живем на одной планете, дышим одним воздухом. Здесь стерлись грани, и я просто перестала говорить: "Моя страна, мои люди". Здесь все стало нашим, общим.
Самым ценным на фестивале было то, что мы обрели друзей… Не важно, с какого ты континента, из какой страны, какой национальности, конфессии, какой у тебя цвет кожи. Не важно, какой язык является языком международного общения. Здесь главными в общении стали улыбка до ушей и язык жестов. Сегодня я завтракала с друзьями из Чада, вчера ужинала с новыми приятелями из Бразилии. Завтра… Кто знает, с кем угораздит сесть за один большой международный трапезный стол.