20:48 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Утюг. Архивное фото

Запугивали револьвером и пытали утюгом — о банде из Тараза и ее главаре

© Sputnik / Дмитрий Коробейников
Колумнисты
Получить короткую ссылку
175511

Главарем дерзкой банды налетчиков и вымогателей стал бывший коммерсант, с которого в свое время также вымогали деньги за покровительство бизнеса. Дав отпор обидчикам, ему пришлось сесть в тюрьму, где и зародилась мысль создать свою группировку.

Историю о том, как бывший бизнесмен из Тараза сколотил свою банду, написал колумнист Sputnik Казахстан — здесь описаны самые жестокие их преступления и становление на скользкий криминальный путь.

Неуловимые налетчики появлялись и исчезали без следа

Появление в области серьезной группировки вооруженных грабителей доставило полицейским много головной боли. Местные предприниматели — и те, что стали жертвами, и те, до кого преступники еще не добрались, — мечтая вернуться к спокойной жизни, требовали найти разбойников как можно скорее. Но сделать это оказалось не так просто.

Уже при осмотре первых мест преступлений, где успела побывать банда, сыщики отметили, что налетчики действуют очень осторожно и большое внимание уделяют тому, чтобы не оставлять ни единой улики. При этом в выборе жертв они не ошиблись ни разу: все занимались бизнесом и считались людьми обеспеченными, что практически гарантировало преступникам хороший куш. Именно безошибочный выбор объектов нападения навел полицейских на мысль, что действует преступная группировка строго по наводке.

Не могла не удивить стражей порядка и избирательность налетчиков в выборе добычи на местах ограблений. Они забирали исключительно деньги, ювелирные украшения и банковские карты потерпевших, оставляя нетронутыми дорогие шубы и технику.

Чем больше времени проходило с того момента, как преступная группа заявила о себе, тем более дерзко действовали налетчики. Если изначально они решались на одно нападение в течение месяца, то уже к концу года могли совершить два, а то и три налета за несколько недель.

Слухи о жестокости бандитов приводили в ужас местных предпринимателей, и, к их сожалению, эти самые слухи не были беспочвенными. Последним аргументом для особо несговорчивых коммерсантов, которые не желали отдавать деньги и ценности, становился раскаленный утюг, который преступники, не задумываясь, пускали в ход. Револьвер, который имелся у одного из них, они применяли больше как элемент угрозы, экономя патроны, которых у них было не так много.

Но дважды пистолет все же выстрелил. Это стало первой зацепкой для сыщиков. И если первый выстрел был случайным, то второй — сознательно прицельным.

Это произошло 10 декабря 2011 года во время очередного налета на дом предпринимателя. Последний оказал преступникам активное сопротивление. Вероятно, произошло это потому, что хозяин дома в свой день рождения был нетрезв и, не осознавая всей серьезности угрозы для жизни, вступил с преступниками в рукопашный бой. Мужчина отбивался так яростно, что троим нападавшим не оставалось ничего, кроме как, спасаясь, выстрелить в него и скрыться с места преступления. Именно этот неудачный налет стал последним для преступной группировки.

Как матерый уголовник сдал полиции корешей

Пока потерпевший проходил реабилитацию после ранения, а эксперты-криминалисты проводили баллистическую экспертизу пули, на сыщиков вышел один из их информаторов. Он донес, что с револьвером, похожим на тот, что был у налетчиков, по городу разгуливает вор-рецидивист Юрий Наволокин.

Искать Наволокина — наркомана с большим стажем — полицейским долго не пришлось. Он попал к ним в руки во время спецоперации по ликвидации точки распространения героина, куда пришел за очередной дозой.

Нагло и дерзко задержанный вел себя ровно до тех пор, пока не оказался в отделе полиции. Недолго подумав, понимая, что револьвер, изъятый у него, является бесспорным доказательством его участия как минимум в двух разбойных нападениях, Наволокин решил заговорить. Спустя час оперативники знали имена всех участников банды и, разделившись на группы, отправились на их задержание.

Печальная история коммерсанта

Особый интерес у сыщиков вызвал один из персонажей — подельников Наволокина. Самат Жунисов вряд ли попал бы в их поле зрения при раскрытии серии налетов, если бы его не сдал дружок.

Интеллигентный, образованный, отец троих детей и прекрасный семьянин хоть и имел прежде судимость, в последние годы не вызывал вопросов у полицейских. И то, что впоследствии станет известно о нем, шокирует всех из его окружения.

История Самата Жунисова, которая привела его на скользкую дорожку криминала, не была редкостью для конца девяностых — начала двухтысячных годов.

Именно в тот период Жунисов открыл маленький магазин по продаже строительных товаров. Бизнес пошел хорошо, так как каждую заработанную копейку он вкладывал в дело. Всего через пару лет Самат уже владел довольно крупной торговой точкой, которая приносила приличную прибыль. То, насколько хорошо у коммерсанта шли дела, заметили и местные авторитеты криминального мира.

Первые наезды на Жунисова начались в 2007 году. Крепкие парни стали наведываться к нему с незавидной периодичностью и требовали платить за покровительство и спокойное существование. Однако Самат оказался крепким орешком и каждый раз отказывался им платить. Не раз за это его жестоко избивали и унижали. А однажды ночью его магазин просто сгорел.

Потеряв дело, Жунисов не представлял, как дальше содержать семью. Решил заняться частным извозом между городами. В основном он курсировал с пассажирами между Таразом и Алматы. Но на горизонте вновь появились вымогатели. Они все так же требовали от бывшего коммерсанта крупную сумму, считая, что он им должен. Бойцы местных авторитетов появлялись у него не реже раза в неделю и не собирались оставлять его в покое. И однажды Самат не выдержал.

Во время очередного рейса в Алматы его догнала и подрезала иномарка с вымогателями, заставив остановиться. Жунисова выволокли из машины и стали избивать на глазах у испуганных пассажиров. В какой-то момент один из нападавших стал стрелять ему под ноги. Тогда, улучив момент, Жунисов достал из багажника машины ружье и застрелил нападавшего практически в упор, после чего, оставив пассажиров на дороге, подался в бега.

Задержали Жунисова только в декабре 2008 года. Свою вину он признал. Да и то, что все происходило на глазах у свидетелей, сыграло ему на руку. За убийство его приговорили к трем годам лишения свободы, квалифицировав действия как превышение необходимой самообороны.

Отбывая срок, Жунисов познакомился с Наволокиным. В местах заключения они и решили создать банду и грабить предпринимателей после освобождения. Уже на воле к ним примкнули еще двое "романтиков" с большой дороги — Бахтияр Ахмедов и Ельнур Утегенов.

По следам криминального квартета

После признаний Юрия Наволокина отловить оставшихся членов банды удалось в течение нескольких дней. При задержании у преступников изъяли револьвер, травматический пистолет "Оса", электрошокер и несколько ножей.

Следователям было ясно, что им наконец удалось обезвредить преступную группу, организовавшую ряд нападений на жителей Тараза и Жамбылской области. Теперь оставалось детально восстановить картину всех преступлений, чтобы понять, какую роль играл в них каждый из подозреваемых.

Первой жертвой 14 апреля 2011 года стала хозяйка одного из городских ресторанов. В ее дом преступники ворвались ранним утром и сразу нашли слабое место женщины, пригрозив, что жестоко расправятся с малолетней дочерью. Перепуганная потерпевшая, не думая ни секунды, открыла сейф, из которого бандиты забрали четыре с половиной миллиона тенге, золотые украшения и быстро ретировались.

Похищенная сумма позволила им несколько месяцев жить, не задумываясь ни о чем и на широкую ногу. А когда деньги почти закончились, начали продумывать следующий налет. Тогда преступники не знали, что с этого момента их будут преследовать неудачи.

Очередное разбойное нападение они совершили 14 июля на дом, в который незадолго до этого один из них — Ахмедов — проводил кабельное телевидение. Увидев приличную обстановку в доме и решив, что тут есть чем поживиться, он рассказал подельникам о новой цели.

Ворвавшись в дом, хозяина свалили на пол. Наволокин стал со всей силы бить его по голове рукояткой пистолета. В этот момент первый раз и выстрелил его револьвер. Правда, самопроизвольно. Пуля никого не задела и попала в стенку кровати.

Связав хозяев дома, преступники стали выяснять, где хранятся деньги. Но крупных сумм и драгоценностей в доме не оказалось. Пытая мужчину и женщину, прижигая их утюгом, преступники получили только банковскую карту, на которой лежало 9 тысяч тенге, и еще 40 тысяч вытащили из сейфа.

С пустыми руками пришлось уходить налетчикам и с места следующего нападения, совершенного в ноябре 2011 года. В тот день четко разработанная схема дала сбой.

Во-первых, дверь в дом была закрыта и нападавшим пришлось затаиться во дворе в ожидании того, что кто-нибудь выйдет наружу. Когда хозяин все же вышел и пошел к пристройкам, чтобы заняться своими делами, двое из преступников тихо проникли в помещение, а Наволокин с пистолетом отправился за мужчиной. Спустя пару минут он завел его в дом, держа на прицеле, связал и уложил лицом вниз рядом со связанной супругой.

Несмотря на то что мужчина не спорил с нападавшими, его и женщину жестоко избили. Преступникам было важно подавить жертв психологически, чтобы они, находясь в ужасе, и не думали скрывать, где прячут деньги.

Спасая жизнь себе и жене, хозяин дома сказал, где спрятан сейф и какой у него код. Но, пока преступники с ним возились, его жена сумела развязаться и нажать на тревожную кнопку. Как только сработала сигнализация, преступники бросились прочь.

Сказ о сердобольном грабителе

Прокол при последнем нападении, когда из дома жертв преступникам пришлось убегать с пустыми руками, послужил им уроком. Ворвавшись в дом очередных потерпевших, чтобы избежать неожиданностей, они затолкали хозяев в кладовку и закрыли там, при этом оставив одного из подельников с оружием караулить их.

Пока нападавшие обыскивали дом, одной из пожилых женщин неожиданно стало плохо с сердцем. Именно тогда караульный Ельнур Утегенов, который в банде был самым молодым, попытался ей помочь. Сходив на кухню, он принес женщине воды и таблетку, что впоследствии и спасло ей жизнь.

Кстати, во время следствия и другие потерпевшие отмечали, что парень был добр с ними и при необходимости не только приносил им воду или лекарство, но и успокаивал, объясняя, что они просто заберут то, что им нужно, и тут же уйдут, никого не трогая. Так он поступал в семи из девяти разбойных нападений, которые совершила банда.

Неожиданное сопротивление и конец

Объектом последнего своего нападения преступники выбрали дом зажиточного фермера.

10 декабря, заранее все просчитав и будучи уверенными, что дома находится только хозяин, они проникли в помещение. И тут же поняли, что серьезно просчитались. В гостях у мужчины оказались двое старых знакомых, с которыми он отмечал свой день рождения. И если гости, увидев направленное на них оружие, подчинились и тут же легли лицом в пол, то хозяин, находясь в приличном подпитии, рассвирепел и набросился на преступников. В испуге Бахтияр Ахмедов, державший всех под прицелом, выстрелил ему в область паха, после чего, бросив поиски ценностей, разбойники сбежали через двор, где за рулем своей машины их ждал Жунисов.

Но скрываться долго преступникам не удалось. Полицейские уже вышли на их след и вскоре задержали Юрия Наволокина, который почти сразу выдал подельников.

Откровенность, с которой все задержанные рассказывали о преступлениях, топя друг друга и выгораживая себя, позволила следователям довольно быстро завершить работу и передать дело в суд. Кстати, помимо девяти разбойных нападений, было доказано еще и совершение четырех квартирных краж. А общая сумма ущерба, нанесенного преступниками потерпевшим, превысила 18 миллионов тенге.

Обвинительное заключение, составленное следователями с указанием всех тонкостей и деталей преступлений, позволило суду быстро с ним ознакомиться, изучить и вынести приговор. В итоге Юрий Наволокин как организатор банды был приговорен к 17 годам колонии. Бахтияр Ахмедов и Самат Жунисов получили на год меньше. 10 лет в местах лишения свободы было отведено Ельнуру Утегенову.

По теме

Кровавый тюремный бунт в Казахстане — как это было
Как возмездие настигло насильника и убийцу спустя 11 лет
Теги:
бизнесмены, убийство, преступление, банда, Тараз, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik