12:21 25 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4884
  • EUR79.1230
  • RUB1.1046
Выпускники столичных школ. Архивное фото

Как проститься со школой, не испортив впечатлений. Советы выпускникам в КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Эламан Карымшаков
744 0 0

Последний звонок, белые банты и рубашки, улыбающиеся одноклассники... Скоро десятки тысяч выпускников простятся со школой. Эламан Карымшаков решил напомнить им, на что следует обратить внимание, чтобы не омрачить праздник.

Завтра в школах республики прозвенит последний звонок. Выпускниками станут 50 тысяч одиннадцатиклассников и более 96 тысяч девятиклассников. Прощание со школой и расставание с одноклассниками, которые за годы совместного обучения стали почти родными, вызывают грусть. Не знаю, как у вас, а у меня было именно так.

Сейчас ребята активно готовятся к выпускному вечеру. Министерство образования и науки запретило собирать деньги на празднование выпускных в кафе и ресторанах, а милиция напомнила о необходимости соблюдать общественный порядок. Надо понимать, что все делается для того, чтобы праздник не обернулся трагедией, ведь бывают случаи, когда группы вчерашних школьников разъезжают по городу на внедорожниках, высовываются из окон, кричат и размахивают руками...

Я тоже хочу напомнить выпускникам о нескольких вещах.

Не стоит забывать о значении Последнего звонка и выпускного. Не портьте настроение одноклассникам, не обижайте их. Не важно, где и в каких условиях вы проститесь со школой, — важно, в каком настроении вы будете. Нелишне пригласить на выпускной учителей, подарить им подарки и выразить благодарность. Не надо хулиганить и делиться на группы — в этот вечер, как никогда, нужно быть вместе. Потому что после вы вряд ли сможете собраться в полном составе. При всем желании это редко кому удается.

Приведу свой пример. Прошло пять лет с тех пор, как я окончил 11-й класс, но до сих пор мы, 40 человек, ни разу не собирались вместе. С парнями иногда видимся на тоях или других мероприятиях, а с девушками — еще реже (или вообще связываемся только в соцсетях).  Три моих одноклассницы сразу после школы вышли замуж, остальные поступили в городские вузы. Есть такие, которые уехали работать за границу. Кстати, совсем недавно я узнал, что все одноклассницы уже замужние женщины.

На выпускном мы сидели, разделившись на две группы: делились по селам, где жили. Проучились вместе 11 лет, но праздник провели словно врозь, и это было нашей ошибкой. Ведь мы встретились в этой школе, нашли друзей, делились секретами... Знакомиться с девочками мы тоже учились там. И чувство первой влюбленности возникло у нас именно в школьные годы. А как хорошо было весной ходить в горы за "кисличкой", варить обед на костре, сидеть на склоне и любоваться природой...

Поделиться с вами еще одним секретом?

Если вы думаете, что, уйдя из школы, будете радоваться жизни и делать, все что хотите, то глубоко ошибаетесь. Настоящая жизнь начнется только теперь. Постепенно вы отделитесь от родителей и научитесь зарабатывать самостоятельно. Начнете ценить деньги, которые вам давали близкие, поймете, как они достаются.

Самое главное — не теряйте себя. Помните, что родители возлагают на вас большие надежды, хотят, чтобы вы получили образование, стали работать, создали семью и были хорошим человеком. В городе много возможностей, но много и того, от чего получаешь временное удовольствие. Не поддавайтесь соблазну и идите к своей цели.

Счастливого пути вам, выпускники!

По теме

Доездились! — как милиция задерживала выпускников в Бишкеке за нарушение ПДД
Теги:
советы, выпускник, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik