11:22 25 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4884
  • EUR79.1230
  • RUB1.1046
Актер Уилл Смит на премьере фильма Аладдин в театре El Capitan в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, 21 мая 2019 года

Как Уилл Смит смотрится в роли Джинни — рецензия на фильм "Аладдин"

© REUTERS / MARIO ANZUONI
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нурбек Иманов
403 0 0

Бишкекчанин, который в детстве обожал мультик про синего волшебника, посмотрел новый фильм и делится впечатлениями о киноадаптации диснеевского "Аладдина".

В какой-то момент студия Disney решила переснять все свои анимационные хиты в формате большого игрового кино. Вслед за "Золушкой", "Книгой джунглей", "Красавицей и чудовищем" и "Дамбо" до больших экранов добрался "Аладдин".

Мультфильм об уличном воришке, влюбившемся в принцессу и ставшем счастливым обладателем волшебной лампы, был одним из самых пересматриваемых в годы моего детства. Как только из динамиков телевизора слышалось протяжное "арабская но-о-очь...", прогулки, игры и другие мелочи забывались ради того, чтобы еще раз, уворачиваясь от стражников, промчаться с Аладдином и Абу по улочкам Аграбы, побывать в Пещере чудес и познакомиться с синим весельчаком, исполняющим желания. Наверняка даже мальчишки напевали про волшебный мир, представляя себя рядом с принцессой Жасмин на волшебном ковре-самолете.

Достоинства мультфильма не ограничивались хорошей анимацией и интересной историей. Эта картина, как и все творения Диснея, незатейливо внушала детям: чтобы достичь желаемого, нужно быть смелым и честным, а магия — лишь эффектный и красивый, не всегда надежный инструмент.

Ремейк практически дословно вторит оригиналу. Нищий беспризорник Алладин вынужден воровать, чтобы не умереть с голоду, а принцесса Жасмин не желает выходить замуж за напыщенных глупцов-принцев. Тем временем главный визирь султана Джаффар хочет захватить власть в городе с помощью волшебной лампы, спрятанной в Пещере чудес. Для этого ему нужен "чистый сердцем, не ограненный алмаз" Аладдин.

Все это приправлено современными тенденциями вроде феминизма. Например, авторы фильма неоднократно подчеркивали в интервью, что принцесса Жасмин стала гораздо умнее и обрела более твердый характер (хотя лично мне она никогда не казалась ни глупой, ни бесхарактерной). Принцессе "добавили" амбиций — теперь она хочет стать султаном. Аладдин — все тот же обаятельный уличный воришка с благими намерениями, мечтающий стать принцем, чтобы жениться на Жасмин. Ну а антагонист, главный визирь, значительно хуже своей рисованной версии образца 1992 года. От хитроумного и зловещего Джаффара остался амбициозный и истеричный интриган.

Удивительно, но лучше всех удался джинн в исполнении Уилла Смита. В промоматериалах именно Джинни вызывал больше всего вопросов, на постерах и в тизерах он выглядел откровенно плохо, что сильно понизило рейтинг ожидания ленты. Однако именно с момента его появления фильм становится интереснее и пропадает чувство неловкости от происходящего. Все, что происходит до, выглядит как театральная постановка средней руки с очень дорогими декорациями и костюмами. Возможно, отчасти виноват нехарактерный для релизов Disney откровенно слабый дубляж. Но как только из лампы выбирается синий здоровяк с лицом Уилла Смита, все меняется. С первых же минут он оттягивает внимание на себя, и вот уже руки тянутся друг к другу, чтобы поаплодировать визуальному пиршеству спецэффектов и лицедейству звезды.

С джином связаны и самые смешные моменты картины. Музыкальные номера — еще одна сильная сторона ремейка, они органично вплетены в повествование, уже знакомые песни вызывают приятную ностальгию, а новые точно надолго запомнятся вашим детям.

"Аладдин" 2019 года сложно назвать плохим фильмом. По крайней мере, он лучше, чем все не анимационные ленты, выходившие под брендом Disney со времен "Зачарованной".

По теме

Фанаты "Игры престолов" нашли ляп в одной из финальных серий. Фото
Новый "Терминатор" от Джеймса Кэмерона — появился трейлер фильма
Теги:
фильм, рецензия, роль, Уилл Смит

Главные темы

Орбита Sputnik