20:14 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Мужчина стреляет из пистолета. Архивное фото

Выжил после контрольного выстрела в голову — подробности жуткого преступления в РК

© Sputnik / Евгений Биятов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3548 0 0

Когда преступник-рецидивист увидел на очной ставке выжившего мужчину, которому выстрелил в голову, он был так ошарашен, что прекратил всякое сотрудничество со следствием. Детали зверского преступления в Таразе описал колумнист Александр Мироглов.

Покидая квартиру, в которой только что расстрелял четырех человек, рецидивист по кличке Грек был уверен, что "зачистил" все концы и его никогда не найдут. Разве мог он тогда предполагать, что одна из его жертв выживет даже после контрольного выстрела в голову, пишет колумнист Sputnik Казахстан.

Плохое предчувствие материнского сердца

Двадцать второго сентября 2010 года, вернувшись домой с работы, Ирина К. сразу забеспокоилась. Оказалось, что ее сын Женя, всегда ответственный и исполнительный, не забрал из детского сада младшую сестренку и не приехал на работу за отцом. Попытки дозвониться парню на мобильный тоже оказались бессмысленными: гудки шли, но никто не отвечал. Бесполезны были и звонки на городской телефон девушки Евгения — Маргариты, которая жила неподалеку. Молодые планировали пожениться.

Несколько часов женщина гнала от себя прочь страшные мысли, но все же решила обзвонить полицейские отделения, больницы и морги. Тщетно. Никого похожего на сына никуда не доставляли. Тогда она и приняла решение сходить к Маргарите домой: возможно, городской телефон отключили и молодые люди просто не знали, что их ищут.

Автомобиль сына женщина нашла припаркованным у подъезда дома, где жила его девушка. Поднявшись на этаж, она стала стучать в дверь, но никто так и не открыл.

Совершенно не понимая, куда могли пропасть молодые, женщина вышла из подъезда и столкнулась с родителями друга Жени — Данияра. Оказалось, что они тоже ищут сына уже несколько часов, но от него нет никаких известий.

А еще через время у подъезда дома появились родственники Маргариты. Оказалось, что она вместе с матерью не пришла на семейное торжество близких и также перестала отвечать на звонки.

Собравшиеся у подъезда родственники долго обсуждали, куда делись молодые люди. Периодически они поднимались к квартире, стучали в дверь, но толку не было. Тогда и было решено вызвать полицию и вскрыть жилье. Но… Неожиданно на телефон матери Евгения позвонила Маргарита.

Девушка сбивчиво рассказала, что у парней серьезные неприятности. По ее словам, оба находятся в 3-м отделе полиции, потому что ввязались в драку с группой молодых людей. Кто-то вынул нож, есть пострадавшие, и все сейчас разбираются в произошедшем со следователем. Но проблему можно решить и миром, то есть договориться. Правда, для этого нужно срочно приехать на другой конец города в полицейский участок.

Не мешкая ни минуты, все, кто стоял у подъезда, бросились ловить такси и отправились по указанному адресу. А приехав, были ошарашены. В дежурной части сотрудники только развели руками: ничего подобного в их районе не происходило, а все камеры задержанных в отделе были пусты.

Этот маньяк всех расстрелял!

Возвращаясь к дому Майи и Маргариты, родные и представить не могли, зачем девушка так жестоко их разыграла. Но, оказавшись у подъезда и став свидетелями ужасающей картины, поняли все.

На улице, истекая кровью, лежал чуть живой Данияр. Он все еще был в сознании и, пока на место добирались полиция и "скорая", смог рассказать некоторые детали того, что произошло. По его словам, в квартире был маньяк, который всех расстрелял.

Картина, которая предстала перед глазами полицейских в квартире, действительно шокировала. В одной из комнат они обнаружили тело задушенного пакетом Евгения. В другой — тело убитой выстрелом в голову Майи. Рядом также с огнестрельными ранениями лежала ее несовершеннолетняя дочь Маргарита. В тот момент она еще дышала, и вместе с Данияром ее доставили в ближайшую больницу. Там спустя несколько часов она и скончалась.

Экспертам-криминалистам на месте совершения тройного убийства предстояло проделать колоссальную работу. Сколь бы ни был осторожен преступник, он оставил массу улик: отпечатки пальцев, следы обуви, пули. Он не забрал с собой даже гильзы от пистолета. Все это позволяло с уверенностью говорить, что преступника вскоре задержат. Мало того, перед тем как потерять сознание, на убийцу указал выживший в бойне Данияр. Его он назвал Греком.

Как искали вора, педофила и убийцу

Услышав кличку, оперативники сразу поняли, о ком идет речь: 31-летний житель Тараза Спартак Клецов уже не раз фигурировал в криминальных сводках и дважды отбывал наказание в местах лишения свободы. Первая ходка была, что называется, по глупости — за мелкую кражу. А вот второй раз в зону он попал по статье, которая осуждается даже среди представителей криминального мира: тогда Клецов совершил изнасилование маленького мальчика.

Начинавшаяся уже в те времена гуманизация уголовного законодательства сыграла на руку извергу: на воле он оказался на 2 года и 10 месяцев раньше окончания полного срока, освободившись по УДО.

Работать и жить, как все, Грек, видимо, не собирался с самого начала. Тем более после того, как довольно быстро нашел сожительницу, которая, что называется, взяла его на содержание. Но ее скромной зарплаты продавца — а работала она в небольшом бутике у Майи К. — на все его запросы не хватало.

Услышав об этой проблеме от сотрудницы, хозяйка магазина пожалела девушку и предложила помощь: Майя предложила рабочее место Спартаку в своем бизнесе.

Грек на предложение согласился, но надолго его не хватило, и через пару месяцев он бросил работу: получать, как он считал, копейки, было не для него.

Кстати, в процессе расследования тройного убийства сыщики не исключали, что Анна могла быть его соучастником, выступив как минимум в роли наводчицы. Тем более она была сестрой бывшего сокамерника Клецова. Но версия оказалась ошибочной — девушка была ни при чем. А узнав, что Спартак не просто главный подозреваемый, а именно тот человек, который расправился с ее хозяйкой и подростками, Анна всячески содействовала оперативникам, помогая в его розыске.

Портреты Грека появились во всех отделениях полиции страны, выпусках криминальных новостей на телевидении и стендах о розыске преступников уже на следующий день. Но так же быстро исчезли. Не прошло и недели, как его, еще не успевшего потратить похищенные деньги и с золотыми украшениями убитой Майи в кармане, сыщики задержали в Шымкенте. Был при нем и газовый пистолет "ИЖ-70", переделанный для стрельбы боевыми. Позже эксперты заявят, что убийства были совершены именно из него.

Он шел с одной целью — грабить и убивать

Оказавшись в наручниках, Клецов, будучи уже опытным уголовником, понимал, что при тех доказательствах его вины, которые были в руках у оперативников, отрицать причастность к убийству бессмысленно. А вот попытаться оправдать себя можно попробовать. Именно поэтому он сразу заявил, что вынужденно пошел на преступление. По словам Грека, еще в зоне он сильно проигрался в карты. За долгом к нему пришли уже тогда, когда он вдыхал воздух свободы. Время на возврат долга дали ограниченное. А в случае невозврата обещали без лишних слов расправиться. Тогда он и вспомнил о Майе К.

Чтобы запутать следствие и как можно большую часть вины за убийства с себя снять, Грек сказал, что на дело пошел не один, а с неким Азаматом: именно ему он должен был отдать карточный долг. По его словам, этот же ранее незнакомый парень принес ему и оружие.

А был ли подельник?

Когда Клецов оказался на пороге квартиры, дома была только несовершеннолетняя дочь хозяйки. Посмотрев в глазок и узнав в госте бывшего сотрудника бутика ее матери, она без страха открыла дверь и впустила его. Но уже в следующий момент пожалела об этом. Грек был немногословен и сразу потребовал отдать ему деньги и ценности, угрожая оружием.

Золотые украшения матери Маргарита отдала сразу. А вот про деньги ей ничего не было известно. Тогда, по словам задержанного, обыскав квартиру и ничего не найдя, Азамат принялся пытать девушку. Но и это не помогло. Ни про какую наличность в доме она не знала.

Дальнейшие поиски денег тоже ни к чему не привели, но уходить без них Клецов не собирался. Именно в этот момент в дверь позвонили: в гости к Маргарите решил заглянуть ее парень Евгений с другом Данияром. Двери им Грек открыл сам. А, как только парни оказались внутри квартиры, сразу выстрелил Данияру в живот.

По словам Клецова, он оттащил парня в ванную, а тем временем Азамат увел Евгения в комнату. Что там точно происходило, он якобы не знает, но в какой-то момент новый знакомый вышел и потребовал полиэтиленовый пакет. Получив его, он вновь скрылся в комнате.

Через некоторое время с работы вернулась и хозяйка квартиры Майя.

По рассказам Спартака, в тот момент он затаился, а как только она прошла в квартиру, подкрался к ней, приставил к голове пистолет и потребовал деньги. Ответ женщины, что наличных в квартире нет, его не удовлетворил, и он взвел курок. В этот момент Майя дрогнула и сказала, что отдаст все при условии, что Грек не тронет детей. И он ей это пообещал.

Оказалось, что деньги хозяйка квартиры прятала в сумочке под раковиной в кухне. Сколько там было, Клецов точно сказать не смог, только вспомнил, что это была увесистая пачка крупных купюр номиналом 2, 5 и 10 тысяч. Сразу после того как деньги оказались у него, Клецов провел женщину в комнату и в упор выстрелил ей в голову. И снова Грек уверял, что не собирался этого делать, но под давлением Азамата был вынужден расправиться с Майей.

Заметая последние следы

Вся эта история про неизвестного подельника Азамата никак не вписывалась в картину преступления, и сыщики это чувствовали. В момент проверки показаний Клецова в квартире потерпевших он часто путался и то вспоминал о странном знакомом, то вновь про него забывал. Но Грек продолжал настаивать на своем.

Выглянув в окно, Клецов увидел, что у подъезда собрались родственники парней и семьи Кулик. Тогда, по его словам, и возник план отправить их в полицейский отдел.

Маргарита была еще жива, и, угрожая убить ее, Спартак потребовал позвонить матери Евгения и рассказать придуманную им историю, что парни попали в неприятности и их нужно выручать. Перепуганная Маргарита сделала все, что от нее требовали.

Как только Грек увидел, что родня уехала, он выстрелил в Маргариту. Опять-таки, по его словам, по приказу нового знакомого. А после, опять же по его настоянию, зашел в ванную, где лежал раненый Данияр, и сделал ему контрольный выстрел в голову.

"Я никого не хотел убивать. Но этот Азамат, он… отмороженный", — все время твердил Клецов на допросах.

Вот только, рассказывая про загадочного Азамата на следствии, Грек еще не знал, что даже после контрольного выстрела в голову Данияр выжил. Когда он увидел его во время очной ставки в больнице, он был ошарашен и прекратил всякое сотрудничество со следствием.

Условно-досрочного освобождения больше не будет

Доказательств того, что Клецов лично спланировал разбойное нападение и в одиночку хладнокровно расправился со своими жертвами, было более чем достаточно. Именно поэтому суд, на котором он отказался от всех данных им на следствии показаний, вынес единственный возможный приговор — пожизненное лишение свободы.

Похороны убитой, так и не состоявшейся семейной пары Евгения и Маргариты, а также матери девочки Майи были в Таразе, пожалуй, самыми людными за несколько десятков лет. Проводить безвинно убитых в последний путь пришли тысячи горожан, которые никогда даже не были знакомы с ними. Маргарита и Евгений по решению близких похоронены рядом. На девочке было белое подвенечное платье.

По теме

Зарезал друга и пытался изнасиловать его жену — история двойного убийства в Алматы
Теги:
подростки, ограбление, убийство, Тараз, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik