05:51 25 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4884
  • EUR79.1230
  • RUB1.1046
Женщина. Архивное фото

Казахстанка требует от 19-летней дочери компенсацию за воспитание

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Анна Платонова
111320

Женщина хочет, чтобы дочь в течение года выплатила ей около 10 тысяч долларов. Та в свою очередь испытывает чувство вины перед матерью...

"Для мужа — сыночка, для себя — лапочку-дочку", — так можно было бы сказать о героине этой истории, если бы не одно "но", пишет колумнист Sputnik Казахстан. Рожала Светлана в обоих случаях для себя. Дочь и сын оказались не нужны своим отцам.

Сегодня женщина в одиночку воспитывает двухлетнего сына, имеющего ряд заболеваний, которые можно вылечить при наличии денег. Однако их у нее как раз нет. Зато есть совершеннолетняя дочь, с которой мать и решила истребовать, ни много ни мало, 4 миллиона тенге (около 10 тысяч долларов). Это история о том, как зародилась ненависть между близкими люди, которые превратились в заклятых врагов.

Софья росла в клерикальной атмосфере. Глубоко верующая бабушка с детства заставляла ее посещать церковь, молиться. Девочка вымаливала себе жизнь "как у всех": чаще видеть маму, которая сутками работала, и отца, навещавшего ее раз в полгода (в день рождения и в канун Нового года). Но ее детская вера не смогла повлиять на эти обстоятельства.

Мать считалась в семье авторитетной наставницей, которая вправе поучать других и всегда знает, как лучше. Софья особо этому не противилась, потому что не умела найти аргументы, чтобы доказать неправильность маминых идей, и со всем соглашалась.

Жизнь шла своим чередом, пока мама Светлана не встретила новую любовь. Николай был младше женщины на 11 лет. Ленивый, без постоянного заработка, но безумно обаятельный 26-летний мужчина легко покорил сердце Светланы. Их конфетно-букетный период быстро завершился незапланированной беременностью. Светлана решила, что это единственный способ обрести семейное счастье. Пара скромно расписалась и стала готовиться к рождению первенца. Но появление на свет сына не сделало Николая добропорядочным семьянином — после двух месяцев бессонных ночей он бросил семью.

Софья тем временем поступила на платное отделение вуза и устроилась официанткой в караоке-бар. Чтобы не обременять мать своим присутствием, она переехала к бабушке. Положение Светланы оставляло желать лучшего: все сбережения были брошены на лечение сына...

Неожиданное решение проблемы она узрела в дочери, оценив потраченные на Софью время и силы в 4 миллиона тенге. Устное заявление об оплате своих услуг женщина решила подкрепить распиской, заблаговременно взятой у дочери. Согласно ее условиям, Софья должна выплатить сумму с шестью нулями в течение года.

Вот так 19-летняя девушка вступила во взрослую жизнь, полную предательства и разочарования. Софья проконсультировалась с юристами, которые объяснили ей, что, согласно Кодексу РК о браке и семье, дети должны содержать родителей в двух случаях: если те нетрудоспособны или остро нуждаются в помощи. Эта норма распространяется на пенсионеров при предоставлении справки об утрате трудоспособности.

По большому счету, закон на стороне Софьи, и "дочерний долг" отдавать не нужно. Но девушка испытывает чувство вины перед самым близким человеком и колеблется. Софья сильная, она выкарабкается. Главное, чтобы до страшного не дошло…

По теме

Кыргызстанка честно рассказала о муже-бездельнике — текст, полный откровений
Их истории как пример для опустивших руки — топ-9 успешных мам Кыргызстана
Теги:
суд, воспитание, компенсация, дочь, мать, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik