02:08 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Путешественник из Кыргызстана Сергей Прядко, который добрался до Парижа на велосипеде

Мечта сбылась! Как бишкекчанин доехал до Франции на велосипеде

© Фото / Сергей Прядко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Карина Разетдинова
279760

Ровно 57 дней понадобилось Сергею Прядко, чтобы доехать из Бишкека до юга Франции на велосипеде. Он рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан об особенностях путешествия по Германии и Франции, а также о том, насколько реальность отличается от ожиданий. Как и всегда, повествование от первого лица записал наш корреспондент.

Мне очень хочется кричать, что я наконец-то достиг цели, но важно сохранить целостность повествования. Поэтому продолжу с того места, где остановился в последний раз.

Относительно быстро проехав Чехию, я въехал в Германию. Честно говоря, впечатления остались не самые приятные. Немного опишу их и перейдем к основной части.

  • Путешественник из Кыргызстана Сергей Прядко, который добрался до Парижа на велосипеде
    На фоне Монако
    © Фото / Сергей Прядко
  • Путешественник из Кыргызстана Сергей Прядко, который добрался до Парижа на велосипеде
    Сергею встречались люди, которые предлагали ему ночлег. Эта пара тоже любит путешествовать на велосипедах.
    © Фото / Сергей Прядко
  • Путешественник из Кыргызстана Сергей Прядко, который добрался до Парижа на велосипеде
    Из Парижа в Ниццу проложена велодорожка
    © Фото / Сергей Прядко
  • Путешественник из Кыргызстана Сергей Прядко, который добрался до Парижа на велосипеде
    Бишкекчанин добрался до западного побережья Франции за 57 дней
    © Фото / Сергей Прядко
1 / 4
© Фото / Сергей Прядко
На фоне Монако

Что меня разочаровало в Германии

В Германии невероятно сложно путешествовать на велосипеде! У них настолько "оптимальные" дороги, что постоянно приходится петлять. Был момент, когда я ехал шесть часов, а преодолел всего лишь 50 километров. К тому же дороги там очень узкие. Я даже заскучал по кыргызстанским трассам.

Водители относятся к велосипедистам не совсем адекватно. Например, меня никто не обгонял, водители просто скапливались за мной вереницей и сигналили. Я удивлялся, почему они не обгоняют меня, ведь места хватает. Мне приходилось останавливаться, пропускать всех и продолжать путь. Возможно, я не знаю тонкостей, но мне это показалось странным, ведь нигде такого не было.

Вы не поверите, но там повсюду разбросан мусор, и это сильно портит вид. Да-да, я про Германию. На обочинах трасс валяются пустые банки из-под пива, пачки от сигарет, пластиковые бутылки и многое другое. Вообще, было странно видеть столько мусора в европейской стране.

В целом я был рад, когда проехал Германию и въехал во Францию, — двигаться стало легче, а люди были более приветливые. Да и на трассах никто уже не дергал.

Долгожданная Франция

О Франции могу долго делиться впечатлениями, но распишу здесь лишь основное. Это будет скорее похоже на заметки.

Как-то я проснулся примерно в 7:00 и услышал со стороны леса странный шум, будто включают турбину. Осмотревшись, не поверил своим глазам: за деревьями поднимался огромный воздушный шар, за ним второй, третий и так далее. Это было прекрасное зрелище! Воздушные шары заполонили голубое небо.

Именно во Франции я почувствовал себя путешественником. Ехал и наслаждался видами старинных домов XVIII и XIX веков. Порой казалось, что из какого-нибудь дома выйдут мушкетеры совершать подвиги. А люди здесь очень приветливые.

Путешественник из Кыргызстана Сергей Прядко, который добрался до Парижа на велосипеде
© Фото / Сергей Прядко
Сергей Прядко проехал от Бишкека до Эйфелевой башни 6 650 километров

Эйфелева башня. Ожидания и реальность

Во-первых, сразу скажу, что Париж оказался совсем не таким, каким я его представлял. Здесь нет ничего красивого и примечательного. Как мне показалось, это обычный серый город с множеством мусора на улицах и стройками. А еще здесь очень много иммигрантов. Порой я натыкался на места, чем-то похожие на гетто.

Теперь о знаменитой Эйфелевой башне. От Бишкека до нее я проехал ровно 6 650 километров. В целом строение интересное, но чтобы попасть туда, нужно было отстоять огромнейшую очередь. А велосипед оставить негде, поэтому я уехал в Ниццу.

Дорога в Ниццу

Изначально я планировал, что крайней западной точкой в моем путешествии станет город Руайан, но из-за острой нехватки времени пришлось остановиться в Ницце. Дорога из Парижа в это место невероятно красивая и увлекательная. Путь проходит через Альпы и Лазурный берег.

Все добираются из Парижа до Ниццы (около 900 километров) на автобусе, поезде или самолете. Но туда также проложена велодорожка, однако за все время я не встретил ни одного человека на "железном коне". В Альпах многие смотрели на меня, разинув рты, кто-то приветствовал, поднимая большой палец.

Были и те, кто спрашивал, откуда я держу путь. С помощью переводчика на телефоне я показывал, сколько проехал, — их удивлению не было предела, некоторые даже начинали аплодировать. А я им рассказывал, что есть такая страна — Кыргызстан, где тоже развит велоспорт.

Кульминация

На достижение моей мечты ушло 57 дней. Всего я преодолел 7 500 километров, неустанно крутя педали и в жару, и в дождь.

Доехав до Средиземного моря, я плюхнулся в теплую, чистую и лазурную воду.

Ницца меня очень впечатлила. Повсюду пальмы, шикарные дома, по улицам ездят красивые авто, люди развлекаются — я будто попал в фильм. Это действительно место для отдыха.

Особенно впечатлила ночная Ницца с множеством ярких огней и бурной жизнью. А еще я стал свидетелем красивого зрелища: лунной дорожки на морской глади.

Дорога домой

Увы, времени у меня мало, поэтому я вынужден быстро покинуть Европу. Чтобы избежать проблем, придется воспользоваться транспортом. По каким странам и маршруту буду двигаться, покажут обстоятельства. Сейчас главное — быстрее добраться до Беларуси.

Однако путешествие на этом не заканчивается, ведь важен сам процесс, а не конечная цель. Уверен, что по дороге домой еще будут приключения.

По теме

Поражен отношением людей — бишкекчанин, проехавший Казахстан на велосипеде
Позади 5 000 км — бишкекчанин доехал на велосипеде уже до Польши
Теги:
велосипед, путешествие, Германия, Франция, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik