10:16 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Школьницы. Архивное фото

Девочек выгоняли из класса за то, что приходили в брюках, — о сельской школе в КР

© AFP 2019 / FRED DUFOUR
Колумнисты
Получить короткую ссылку
134801

Колумнист Sputnik Сардор Ибрагимов ударился в воспоминания и честно рассказал о том, какими были села в кыргызстанской глубинке.

Кыргызстанское общество взорвалось, когда появилась новость о школе из контейнеров. Это, конечно, случай вопиющий, но давайте будем честны: в регионах проблемы со школами были всегда.

Моя родная сельская школа открылась еще в те годы, когда папа был учеником. С тех пор никто ее по-серьезному не ремонтировал.

Потом в школу пошел я. Поверьте, зимы на Иссык-Куле очень холодные. Помню, как тонкие стекла дрожали от ветра. Мы оклеивали их бумагой, но это спасало плохо.

Если в классах было еще терпимо, то огромные коридоры совсем не отапливались. Помню, как одноклассники прибегали с перемены и грели руки о еле теплые батареи. Мы вставали в очередь, чтобы к ним прикоснуться…

Стулья становились холодными, особенно жалко было девочек — их почему-то заставляли носить юбки при любой погоде. Некоторых даже гнали домой переодеваться, если им вдруг вздумалось прийти в школу в брюках.

Когда было холодно, учителя старались вести уроки побыстрее, и тогда два класса объединяли. Вот и представьте себе 50 человек в одном помещении! Нам разрешали сидеть в куртках, и мы чувствовали себя полярниками на Северном полюсе.

Чтобы дополнить эту картину, представьте себе регулярные отключения электричества. В связи с этим школу закрывали на карантин. Один раз он продлился два месяца — январь и февраль.

Хуже всего приходилось учителям, ведь они пытались сократить школьную программу без потери качества образования. Дети же нередко болели.

Я побывал в своей школе в этом году и был приятно удивлен. Сейчас там очень даже неплохо. Ученикам повезло, что школе удалось получить грант на ремонт.

Теперь в ней пластиковые окна, новые система отопления, двери, а в некоторых классах даже появились интерактивные доски. А ведь это самая главная инвестиция — в наших детей. Если мы отправим их учиться в школу из контейнеров, чем они отплатят нам в будущем?

Обязательно почитайте советы Сардора, как можно дешево отдохнуть на Иссык-Куле.

По теме

Клялся бросить жену и детей — истории кыргызстанок, поздно вышедших замуж
Теги:
общество, обучение, образование, школа, колумнистика, Сардор Ибрагимов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik