02:04 05 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новое оружие России — обзоры эксперта (35)
144041

Т-14 способен приумножить славу русского оружия, а заложенные в "Армате" передовые технологические решения сохранят актуальность в XXI веке. Неслучайно зарубежные эксперты поставили этот танк на первое место в рейтинге самого грозного сухопутного оружия России.

Проверка в боевой обстановке на территории Сирии танка Т-14 "Армата" свидетельствуют о дальнейшем совершенствовании изделия и стремлении Москвы закрепить превосходство российских оружейных технологий на международном рынке.

Длительные испытания новейшего танка Т-14 на платформе "Армата" завершаются в условиях реальных боевых действий. Это оптимальный путь формирования основного боевого танка, в котором сфокусированы самые передовые технологии, уникальные цифровые и программные решения, учтены особые требования Минобороны РФ. О том, что танк "Армата" прошел боевые испытания в САР и что серийные поставки машины в войска начнутся в 2021 году, рассказал 19 апреля министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Сенсационная информация вызвала значительный резонанс в иностранной прессе.

"Армата" заслуживает особого внимания. Это единственный в мире танк третьего поколения с необитаемой башней и бронированной капсулой для экипажа, который превосходит все лучшие зарубежные образцы бронетехники, включая американский Abrams, французский Leclerc и немецкий Leopard 2. Российский танк в прошлом году признали лучшим в мире из 12 машин самых развитых государств. Впрочем, прямых конкурентов или аналогов у "Арматы" не существует. Танк выполнен по модульному принципу, с отдельным размещением экипажа (в бронированной капсуле), боекомплекта и топлива, вынесенным дистанционно-управляемым вооружением (это определяет высокую боевую эффективность и живучесть машины). Имеет неограниченные возможности для модернизации и роботизации. Предусмотрена интеграция в автоматизированную систему управления войсками и оружием тактического звена.

Боевые характеристики

Специалисты считают "Армату" на 25-30 процентов более эффективной и живучей машиной, нежели танки вероятных противников. Экипаж в три человека управляет 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82 дистанционно, находясь в бронированной капсуле, расположенной в корпусе танка. Это позволяет экипажу выжить после прямого попадания в башню большинства современных и перспективных противотанковых снарядов и ракет и даже после возгорания боекомплекта (40 снарядов различного назначения в автомате заряжания расположены отдельно). Совершенно новое решение в мировом танкостроении.

Огневая мощь 125-миллиметровой пушки превосходит все существующие танковые орудия (включая 120-миллиметровую систему Leopard 2А6) и обеспечивает скорострельность до 12 выстрелов в минуту. Оптика "Арматы" позволяет обнаруживать цели на дистанциях до 5 километров днем и до 3,5 ночью. Орудие, танковые пулеметы и прицелы дают возможность вести огонь в движении. При массе 48 тонн машина развивает скорость до 90 километров в час. Силовая установка — 1500-сильный дизельный двигатель с моторесурсом более 2 000 часов. В перспективе "Армата" получит дистанционное управление, то есть танк станет "необитаемым" (лучшая защита для экипажа — его отсутствие). Новую, более прочную и легкую броню толщиной свыше 900 миллиметров разработал московский Научно-исследовательский институт стали (снижение массы танка до 55 тонн повышает маневренность). Гусеничная платформа "Арматы" универсальна и послужит для производства новых тяжелых БМП, машин разведки, управления, поддержки танков, инженерной техники.

Танк "Армата" имеет "эшелонированную оборону". Традиционная пассивная защита "Малахит" дополнена комплексом активной защиты "Афганит", который в автоматическом режиме уничтожает подлетающие противотанковые снаряды, бомбы и ракеты противника без непосредственного участия экипажа. Радиооптический радар "Афганита" (четыре фазированные антенные решетки) предупреждает "танковый интеллект" об угрозах, а затем ракеты противника выводит из строя система радиоэлектронного подавления. "Афганит" может уничтожать цели и физически, а в резерве остаются динамическая защита "Малахит" с модульным комплексом "Реликт", которые способны устранять снаряды и ракеты тандемного типа. Непростой силуэт танка с использованием специального покрытия значительно снижает заметность объекта в тепловом и радиолокационном спектрах.

Перевооружение и экспорт

Общая потребность российской армии определена в количестве 2 300 танков "Армата", Минобороны РФ планирует ежегодно закупать около 200. На первом этапе, в сентябре 2016 года, в контракте с "Уралвагонзаводом" значилась опытная партия — более 100 машин. На форуме "Армия–2019" российское военное ведомство подписало контракт о закупке 132 боевых машин Т-14 (танки) и Т-15 (тяжелые БМП) на платформе "Армата" (срок исполнения — до конца 2021 года).

Государственные испытания танка на платформе "Армата" планируется завершить в этом году. Войсковая жизнь новой машины только начинается, и все же успешно пройдены испытания в условиях Арктики, Сирии и во многих других суровых местах планеты в температурном диапазоне от –50 до +50 градусов Цельсия. Доказана высокая эффективность и жизнеспособность этой новейшей, революционной системы вооружения. Закономерно возникает интерес потенциальных зарубежных покупателей.

Заметим, "Армата" — дорогой танк, его стоимость доходит до 7 миллионов долларов за единицу, что обусловлено высокотехнологичной конструкцией, значительным циклом испытаний и модернизации (вероятно, с ростом объемов производства стоимость будет снижаться). Однако совершенное оружие в современном мире служит незаменимым инструментом суверенитета для многих государств, и Москва уже получила предварительные заявки на приобретение Т-14 (переговоры прошли с Египтом, Индией, Китаем и другими странами). Поставки за границу начнутся после того, как "Армата" появится в российской армии. И после получения паспорта экспортного облика машины (дело непростое).

Как бы то ни было, танк Т-14 способен приумножить славу русского оружия во многих горячих точках планеты. Заложенные в "Армате" передовые технологические решения сохранят актуальность на протяжении всего XXI века. Неслучайно зарубежные эксперты поставили этот танк на первое место в рейтинге самого грозного для вероятного противника сухопутного оружия России. А военные ведомства Германии и Франции пытаются разработать достойного конкурента "Арматы".

Темы:
Новое оружие России — обзоры эксперта (35)

По теме

Армия и флот России уже оснащаются оружием будущего, заявил Путин
Для чего Россия размещает средства ПВО в Кыргызстане — обзор эксперта
Теги:
Россия, Оружие, испытание, танк

Главные темы

Орбита Sputnik