19:03 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Беспорядки в США и других странах после смерти афроамериканца (63)
54720

Постепенное и планомерное переписывание истории Второй мировой войны в массовом сознании, которым занимается Запад, имеет цель ослабить Россию, а то и уничтожить ее, поэтому важно на разном уровне бороться за историческую правду о победе над нацизмом.

Многие исследователи, комментируя свержение памятников в США, называют это массовым переписыванием истории, отмечает обозреватель РИА Новости. Но все мы понимаем: активисты, которые остервенело борются с бронзовыми свидетелями минувших эпох, в основном ничего не переписывают. Просто потому, что они имеют довольно отдаленные представления об истории. Иначе как объяснить осквернение памятника писателю Мигелю Сервантесу в Сан-Франциско, которого американские "хунвейбины" скорее всего приняли за очередного конкистадора? Или как объяснить с точки зрения здравого смысла тот факт, что красавец-памятник Эндрю Джексону, одному из основателей Демократической партии США, пытались свергнуть преимущественно люди, которые собираются голосовать за кандидата от этой самой партии? Переписывают историю не исполнители, а те, кто обеспечивает идеологическое сопровождение акций. И надо признать, у них это получается.

Недавний опрос, проведенный по заказу Sputnik.Мнение известной французской социологической компанией IFop, свидетельствует о том, что подобное нигилистическое отношение американцев к истории касается не только событий позапрошлого века. Например, он выявил, что меньше трети жителей страны знают, какой праздник они отмечают 8 мая — в День Победы в Европе. А 11 процентов из них полагают, что во Второй мировой войне США воевали против Советского Союза.

Троянский конь для ЕС — почему Германия против переписывания истории ВОВ

Если же изучить это исследование подробнее, выясняется, что среди американской молодежи (а собственно, она и составляет костяк толпы, борющейся с памятниками) уровень знания своей истории находится на самой низкой точке по сравнению с другими поколениями. Так, 21 процент молодых людей 18-24 лет уверены, что Соединенные Штаты сражались на фронтах против России, а 13 процентов полагают, что против Китая. Существенная разница с возрастной категорией старше 65 лет, где таковых оказалось соответственно 7 и 2 процента.

Это значит, что по мере взросления нынешних молодых и ухода стариков в мир иной все больше американцев будут уверены, что их предки совместно с некими союзниками (напомним, недавно Белый дом указал среди таковых лишь Великобританию) брали вражеские Москву и Пекин. Мнение насчет противников, разумеется, будет зависеть от степени развития антироссийской и антикитайской кампаний в США, а также от того, на кого больше в качестве "основного врага" будет указывать Голливуд.

Захарова: в странах — эталонах демократии происходит героизация гитлеровцев

Последнее касается, само собой, не только американской молодежи. Классическим примером является значительная трансформация общественного мнения среди французов относительно того, кто внес больший вклад в разгром нацизма. В 1945 году абсолютное большинство (57 процентов) указали СССР и лишь 20 процентов — Соединенные Штаты, ведь в тот период европейцы видели все собственными глазами. А опрос, проведенный упомянутой IFop в 2015-м, выявил, что за 70 лет мнение резко изменилось: теперь 54 процента французов называют основным победителем Америку и только 23 процента — Советский Союз. Здесь тоже четко видна тенденция: чем моложе аудитория, тем выше она оценивает вклад американцев в Победу. Почему-то есть подозрение, что некоторая часть молодых французов с уверенностью скажет, что Гитлера и всю его челядь уничтожил Брэд Питт в парижском кинотеатре.

Причем процесс не останавливается, а продолжается и по сей день. Сравнение двух опросов британской социологической фирмы YouGov, проведенных в 2015-м и 2020 годах (к 70-летию и 75-летию Победы), свидетельствует, что доля тех, кто считает Советский Союз главным победителем фашизма, снижается в большинстве стран Запада. Дольше всех историческую память, по понятным причинам, сохраняли немцы. Хотя и у них на первое место постепенно вышли американцы: в 2015 году уже 37 процентов опрошенных жителей Германии утверждали, что США внесли основной вклад в разгром нацизма, а 27 процентов называли СССР. Спустя всего пять лет разрыв между первыми и вторыми значительно увеличился: 43 и 21 процент соответственно.

День памяти и скорби: в России призывают не допускать переписывания истории

Собственно, это и есть постепенное, поэтапное, планомерное переписывание истории Второй мировой войны в массовом сознании. На опасность данного явления для современного политического развития указал недавно в своей статье, приуроченной к 75-летию Победы, Владимир Путин: "Исторический ревизионизм, проявления которого мы наблюдаем сейчас на Западе, причем прежде всего в отношении темы Второй мировой войны и ее итогов, опасен тем, что грубо, цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных в 1945 году Ялтинской и Сан-Францисской конференциями".

Обратите внимание, насколько болезненная реакция на эту статью у тех, кто в последние годы поставил на конвейер генерацию антироссийской пропаганды. Казалось бы, перед нами — четкий и недвусмысленный призыв российского президента к прекращению переписывания истории. Но CNN не было бы CNN, если бы не перевернуло все с ног на голову и не выпустило материал под заголовком "Путин переписывает историю Второй мировой войны".

Точно такой же метод использует известный британский колумнист Эдвард Лукас, которого Russia Today периодически включает в топ-10 главных русофобов планеты. В газете The Times он заявил, что, оказывается, это Путин является "ревизионистом истории", и повторил данный тезис на сайте Центра анализа европейской политики (CEPA). Это после прямого-то призыва президента к отказу от ревизионизма с указанием на его опасность! А ведь сравнительные данные опросов, приведенные выше, нагляднее всего свидетельствуют о том, кто же на самом деле переписывает историю и в каком направлении.

Наш ответ на ложь — это правда. Путин жестко высказался об искажении истории

Столь гневная реакция штатных кремленологов понятна. Их специализацией является ожесточенная борьба с Россией на всех фронтах (идеологическом, политическом, историческом) — достаточно вспомнить, к примеру, как ведущий аналитик того же CEPA Януш Бугайский в прошлом году давал Вашингтону дружеские советы по расчленению Российской Федерации.

Именно поэтому для таких людей и институтов очень важно поддерживать тенденции последних десятилетий по переписыванию мировой истории — чтобы черное назвать белым, чтобы проигравших в войне уравнять с победителями, чтобы призывы к сохранению исторической памяти представить как "переписывание истории". Конечной целью всех подобных кампаний является ослабление России, а то и уничтожение ее. И именно поэтому нам так важно на разных уровнях бороться за правду об истории вообще и особенно — за историческую правду о Великой Победе нашего народа над нацизмом. На кону не только история, на кону — наше будущее.

Темы:
Беспорядки в США и других странах после смерти афроамериканца (63)

По теме

В Кыргызстане будут бороться с фальсификацией истории ВОВ. Каким образом
Теги:
искажение, память, история, Запад, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik