20:05 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Колумнисты
Получить короткую ссылку
889741

В несколько сухих строчек вместилась яркая и интересная жизнь человека, который отдал жизнь становлению системы здравоохранения в Кыргызстане.

Этот великий человек построил Ошскую областную больницу. Сегодня его не стало.

4 августа на 90-м году жизни от тяжелой болезни скончался выдающийся организатор здравоохранения, народный врач СССР, заслуженный врач России, заслуженный врач и строитель Кыргызской Республики, обладатель многих высших государственных наград СССР, бывший директор Ошской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент Виталий Прокопьевич Сергеев.

Бывший директор Ошской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент Виталий Прокопьевич Сергеев
© Фото / из архива Шайирбека Сулайманова
Бывший директор Ошской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, доцент Виталий Прокопьевич Сергеев

Тяжело принять известие о смерти великого врача и человека. Многие годы он оставался для коллег примером заботы, чуткости, внимания, покорял их добрым нравом, трудоспособностью и человеколюбием.

Сергеев Виталий Прокопьевич родился в 1931 году в Таджикистане, на границе с Афганистаном. Его родители попали туда по распределению из РСФСР, жили в глинобитной кибитке с плоской крышей. В связи с рождением ребенка местная власть выдала им 15 литров керосина. Этот факт был зафиксирован в справке о рождении.

Умер первый глава Верховного суда в независимой истории КР Бообеков. Некролог

В 1935 году семья переехала во Фрунзе (ныне Бишкек), где Сергеев окончил школу и Кыргызский медицинский институт. Во время учебы занимался спортивной гимнастикой, был кандидатом в мастера спорта, чемпионом города и республики. В составе сборной Кыргызстана неоднократно участвовал во всесоюзных соревнованиях. После окончания института в 1955 году вместе с женой, тоже врачом, начал работу сельским хирургом на юге Кыргызстана: в районном центре — городе Узгене. Вскоре стал главным врачом Узгенской районной больницы, а с 1964 года — главным врачом Ошской областной больницы.

В 1970-м по инициативе Сергеева было принято решение построить в Оше многопрофильную больницу, и уже через несколько лет новое медучреждение на 800 коек приняло первых пациентов.

За тридцать лет работы главным врачом при активном и непосредственном участии этого человека прошли подготовку и повысили знания 1 300 врачей и 21 тысяча средних медработников. Врачи областной больницы защитили 9 диссертаций. На здании больницы в его честь установлена мемориальная доска "Почетный гражданин города Оша".

С 1994 года Виталий Прокопьевич жил в поселке Мстихино в окрестностях Калуги. Там он работал заместителем директора местного домостроительного комбината. Активно занимался общественной работой, был председателем домового совета и заместителем председателя ТОЗ.

Кто-то калечит, а они лечат: 13 выдающихся врачей Кыргызстана

Виталий Прокопьевич Сергеев был многократно отмечен высокими наградами. Ему присвоены звания "Заслуженный врач Киргизской ССР", "Народный врач СССР" (1991), он также был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Еще долго будут слагать легенды о жизни и добрых делах Сергеева Виталия Прокопьевича. Скорбим вместе с родными и близкими!

От имени коллег в память и с благодарностью к старшему другу и наставнику.

По теме

Умерла известный журналист Бюбюкан Досалиева
Теги:
СССР, строительство, жизнь, больница, хирург, Ош, врач

Главные темы

Орбита Sputnik