09:10 27 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Колумнисты
Получить короткую ссылку
188133

У героини этого рассказа уже были внуки, когда она неожиданно забеременела. Поздние роды — решение очень непростое. И одновременно простое: если члены семьи заботятся друг о друге, если они дружны, опасения в стиле "что скажут люди" не будут иметь никакой силы.

Через четыре месяца Сымбат собиралась отмечать 50-летие. Муж откармливал корову, чтобы забить ее на юбилей и получить от родных благословение на безбедную и долгую жизнь для своей половины — все-таки 30 лет под одной крышей прожили. Хорошая она у него, добрая, скромная, не ругается ни с кем без повода и с родственниками ладит, все относятся к ней с уважением. Сымбат знала о добрых намерениях мужа, но не догадывалась, какой подарок готовит ей судьба на юбилей... 

У них две взрослые дочери. Обе благополучно замужем, обе растят по двое детей. Сымбат считала, что в каком-то плане подошла к финишу своей материнской миссии — вырастила дочек, выдала замуж за достойных парней, отдала приданое, первое время даже помогала с внуками. Теперь можно отдохнуть и здоровье наконец подправить. В последнее время немного "барахлит" поясница, и голову частенько ломит от болей. Тут появилась еще и она — миома.

— Эже, вы не переживайте, это доброкачественная опухоль. Она имеет свойство уменьшаться в размерах после климакса, а если надумаете удалять, придется ехать в Бишкек, — сказала молоденькая врач-гинеколог.

Но в Бишкек они поехали не сразу. Пока денег на операцию насобирали, хозяйство на время соседу поручали, машину старую чинили, чтобы по пути в столицу не задымилась, прошла пара месяцев.

…Вытирая лицо, залитое горячими слезами, Сымбат выскочила на крыльцо городской поликлиники. Там ждал муж.

— Какой позор! Как смотреть людям в глаза?! А зятьям... Что я дочерям скажу? Боже мой! — причитала женщина едва слышно, протягивая мужу заключение УЗИ.

Она была беременна. Уже 15 недель. 

— Как беременность?! Ты же говорила, что миома. Разве может такое быть? — у мужчины изо рта выпала сигарета.

— Это не я говорила, это врачи наши районные говорили. Господи, как быть?! Что делать? 

В 15 недель беременность прерывать нельзя, если только не по медицинским показаниям. Об этом Сымбат сказала врач УЗИ. "Рожать будете?" — спросила доктор, и в ее голосе слышалась жалость. О том, сможет ли выносить и родить, Сымбат переживала в последнюю очередь. Она больше думала о позоре, который, возможно, накроет ее по возвращении в родное село, о том, как сообщит новость дочерям, как они будут краснеть за нее перед мужьями. А дети... Как воспримут это известие дети ее дочерей?!

— А может, мальчик будет. Давай рожай! — расплылся вдруг в довольной улыбке муж.

Такая мысль посещала Сымбат, когда она лежала на УЗИ, но спросить об этом врача женщина не осмелилась. Что делать дальше? Искать человека, который сжалится над ней и возьмется прервать беременность, несмотря на большой срок, или все-таки оставить ребенка?

"Это слишком рискованно для твоего возраста, у тебя больная поясница — не выносишь. А растить как? Ты же не молодая, нет искры, энтузиазма, а ребенку каждый день нужны внимание и забота. Мало тебе внуков, которых на себе носила, пока дочери крепли и приходили в себя?" — возмущался разум.

"Это может быть мальчик, он будет тебе с мужем опорой в старости, будет кому подать воды. Дочерей же к себе не привяжешь. Рожай", — шептал внутренний голос.

А сердце? Сердце предательски молчало. Все-таки не любит оно делать поспешных выводов, ему нужно время, чтобы принять и прочувствовать ситуацию. 

Вечером Сымбат позвонила городским подругам. Обе когда-то уехали из села в столицу, и у каждой по-разному сложилась здесь жизнь. Одна мыкалась со взрослыми детьми по квартирам, перебивалась случайными заработками, но была жизнерадостной оптимисткой и не теряла надежды, что все образуется. Другая много лет торговала на "Дордое", обзавелась хорошим домом, хозяйством, женила детей, собирала по разному поводу бывших одноклассников и демонстрировала им свою роскошную жизнь.

Сымбат звонила, чтобы посекретничать, посоветоваться. Горемычная подруга сначала шумно удивилась тому, что она все еще способна иметь детей, а потом воскликнула: "Рожай, никакой это не позор! Ребенок не может быть позором, это подарок от Бога. Кстати, подарок тебе на юбилей". На последних словах она звонко рассмеялась.

Зажиточная подруга восприняла новость в штыки. "Уят, уят, и еще раз уят (стыд)! — сказала она как отрезала. — Представь, что ты ведешь сына в первый класс, а твои внуки школу оканчивают! Рожать в 50 — из ряда вон выходящее событие, поверь. А вдруг инфаркт в 60? Что тогда? Женится твой муж заново, и мачеха будет избивать десятилетнего ребенка. Тебе это надо?.. Беременность нужно прервать".

Недаром говорят в народе: "Двое смотрели в окно, один видел дождь и грязь, а другой — березы вязь".

— Ты женишься, если вдруг меня не станет в 60 лет? — спросила Сымбат мужа.

— Ты не умрешь в 60, — ответил тот и добавил: — Рожай, сам на спине буду носить, буду помогать растить.

Через несколько месяцев Сымбат благополучно родила здорового мальчика. Рожала она по рекомендации врачей в Бишкеке, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь малыша, — все-таки поздние роды. В роддом за Сымбат и младенцем приехала вся семья. Женщине показалось, что все искренне счастливы. Счастлива была и она, хотя еще помнила начало этого сложного пути, когда ее одолевали сомнения и страхи.

Приезжали в роддом и обе подруги Сымбат.

— Как хорошо, что ты родила! — расплакалась та из них, которая когда-то ее отговаривала. — Я же намаз читаю, а тебе такое сказала, не подумав... У меня потом шишку в груди обнаружили, и я решила, что это кара Божья за то, что отговаривала тебя рожать. Вымаливала у Бога прощение. Просила у него для тебя здоровья и выдержки, чтобы ты выносила и родила благополучно. Представляешь, днями и ночами молилась — не за себя, а больше за тебя. Шишку потом обследовали, она доброкачественная оказалась, так я плакала от счастья. Бог, значит, простил меня, и ты, Сымбат, прости! Глупая я была, когда такое говорила...

По теме

Называл "толстухой" после родов — разговор о семейном насилии
Теги:
женщины, Кыргызстан, родственники, возраст, Роды

Главные темы

Орбита Sputnik