19:00 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Колумнисты
Получить короткую ссылку
112921

Как ни парадоксально, победа над Мьянмой со счетом 8:1 не очень выгодна сборной Кыргызстана, а для нашего конкурента за второе место — команды Таджикистана — наоборот, на пользу. Почему это случилось? Ответ на вопрос читайте в материале.

Сегодня в рамках отбора на чемпионат мира сборная Кыргызстана по футболу впечатляюще прервала свою безвыигрышную серию, разгромив со счетом 8:1 команду Мьянмы.

Этот матч стал настоящим бальзамом на душу кыргызстанских болельщиков, порадовав не только рекордной результативностью, но и прекрасными игрой и голами.

Теперь отечественная команда, набрав 10 очков, поднялась на второе место в нашей группе F. Сборная Таджикистана, также имеющая в копилке 10 баллов, опустилась на третье место, она уступает по дополнительному показателю — разница забитых и пропущенных голов. У нашей команды плюс 11, а у сборной РТ минус 2.

Футболисты сборной Кыргызстана до начала матча со сборной Мьянмы, в рамках отборочного тура к Чемпионату мира-2022 в Осаке (Япония)
© Фото / пресс-служба Кыргызского футбольного союза
Однако, как ни парадоксально, эта крупная победа не очень выгодна нашей сборной, а для нашего конкурента за второе место — команды РТ — наоборот, на пользу. Почему так случилось?

Напомним, что в следующий этап отбора на ЧМ выходят победители всех восьми групп, а также пять команд из числа занявших вторые места в своих группах.

Сейчас появился важный нюанс. Команда КНДР, играющая в другой группе, отказалась дальше участвовать в отборе. В результате при определении вторых мест в группе не считаются результаты игр с командами, занявшими пятое место во всех группах. Нашей команде очень выгодно, чтобы ею стала команда Монголии. Ниже объясним, почему.

Расклад в группе

В нашей группе осталось только два матча: Япония против Кыргызстана и Таджикистан с Мьянмой.

Япония набрала 21 очко в семи матчах, то есть коллектив Страны восходящего солнца победил во всех играх. Напомним, за победу начисляют 3 балла, в случае ничьей — одно очко, и ничего не получают при поражении. Японцы при любом раскладе не лишатся первого места.

  • Кыргызстан — 10 очков в семи матчах;
  • Таджикистан — 10 баллов в семи играх;
  • Монголия — 6 очков в восьми матчах (разница мячей — минус 24);
  • Мьянма — 6 очков в семи играх (минус мячей — 25).

При равенстве очков рассматривается разница забитых и пропущенных голов. Именно наша крупная победа над Мьянмой отправила ее на последнее место, а монголов сделала четвертыми.

Если же сборная Кыргызстана по итогам станет второй, то далее начнутся подсчеты по определению пяти лучших вице-победителей групп. При этом результаты матчей с коллективами, занявшими пятые места, не будут учитываться.

Футболисты сборной Кыргызстана и сборной Мьянмы во время матча, в рамках отборочного тура к Чемпионату мира-2022 в Осаке (Япония) . 11 июня 2021 года
© Фото / пресс-служба Кыргызского футбольного союза
В результате, если последней будет Монголия, у нашей команды сгорают только три балла. Напомним, что "Ак шумкар" и "Синие волки" провели две игры: в первой победили кыргызстанцы, во второй — монголы. А вот нашему сопернику за второе место — Таджикистану — наоборот, невыгодно, чтобы Монголия стала последней, так как таджикистанцы дважды обыграли МНР и могут лишиться шести баллов.

Нам не нужно, чтобы Мьянма была последней. Иначе мы теряем уже шесть баллов, так как выиграли оба матча против сборной южно-азиатской страны. Для Таджикистана, наоборот, выгодно, так как они пока провели одну игру с мьянманцами, да и ту проиграли.

Пока, как отмечалось выше, Мьянма из-за дополнительных показателей оказалась пятой, но у нее есть шанс все исправить в заключительной игре против Таджикистана — любой результат, кроме поражения, позволит обогнать монголов.

Каковы шансы Мьянмы в матче против Таджикистана

В рейтинге FIFA таджикистанцы выше — 121-я строчка, а вот мьянманцы на 139-й. Да и количество баллов намекает, что РТ сильнее, — 10 и 6 соответственно. Таджикистанцы крупно проиграли только безоговорочным фаворитам — японцам (0:3 и 1:4), а вот мьянманцы — трижды (7:0 и 1:8 от кыргызстанцев и 0:10 от японцев).

Однако не все так просто в раскладах. Сборная Мьянмы уже обыграла в этом отборе Таджикистан со счетом 4:3, как раз после разгромного поражения от кыргызстанцев. Так что будем надеяться на повторение этой сенсации и что мьянманцы захотят громко хлопнуть дверью.

Еще одно обстоятельство на пользу команде из Юго-Западной Азии. Игра пройдет не в Душанбе, а на нейтральном поле, что соответственно уменьшает шансы Таджикистана на реванш.

Так что 15 июня болеем за две команды: нашу в матче против Японии и Мьянму в игре с Таджикистаном.

По теме

Сборная Кыргызстана по футболу установила личный рекорд по голам
Футбольный матч Мьянма — Кыргызстан. Онлайн-репортаж. Фото, видео
Теги:
расклад, матч, Мьянма, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik