15:44 08 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6016
  • RUB1.1108
Коронавирус - 2020
Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (621)
633 0 0

Специалист предположил, что скорее всего коронавирус станет таким же сезонным заболеванием, как грипп и ОРВИ, но будет уже менее летальным.

БИШКЕК, 27 мар — Sputnik. Чтобы не стать потенциальным биологическим террористом, человеку, подозревающему, что он заражен COVID-19, нужно вызвать врача на дом, заявил российский микробиолог, генный инженер, популяризатор науки Евгений Плисов.

Российский микробиолог, генный инженер, популяризатор науки Евгений Плисов в студии радио Sputnik
© Sputnik / Владимир Трефилов
Российский микробиолог, генный инженер, популяризатор науки Евгений Плисов

Он выступил спикером на онлайн-семинаре в рамках образовательного проекта SputnikPro. В качестве участников было зарегистрировано свыше 140 журналистов из 10 стран, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Молдову и другие страны.

"Лечение вируса и вакцинация — разные вещи. Вакцинация — это превентивная мера, которая не лечит, а предотвращает. А лечит лекарство. В данный момент нет специфических лекарств от коронавируса. Всякие фероны, интерфероны, арбидолы — то, что продается в аптеках, — не помогают, это чушь", — сказал Плисов.

По его словам, маловероятно, что распространение коронавируса в России будет таким же, как в Италии.

"Италия — самая старая страна Европы. Медианный возраст населения составляет 48 лет — это очень много, потому там такой высокий уровень смертности. В России этот возраст составляет 37 лет. Российские бабушки и дедушки не ходят в рестораны попить кофе, а люди при встрече не обнимаются и не целуются, как итальянцы", — отметил микробиолог.

Он предположил, что скорее всего коронавирус "встроится в систему нашей жизни", то есть станет таким же сезонным заболеванием, как грипп и ОРВИ, но будет уже менее летальным.

"Сейчас самое главное — сидеть дома. Если человек подозревает, что он заражен, не надо идти в больницу, чтобы сдать тест, — так можно стать потенциальным биологическим террористом. Чтобы не заразить других, нужно самоизолироваться и вызвать врача на дом", — подчеркнул специалист.

Евгений Плисов окончил биологический факультет МГУ, он популярный лектор, соведущий программы "Микромир" на радио "Маяк" и проекта "Умная Москва".

SputnikPro — это проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Проект реализовали уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в нем приняли участие более 3 тысяч человек.

Sputnik Кыргызстан начал работу в стране в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны*.

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

* По данным LiveInternet за февраль 2020 года

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (621)

По теме

Первая пациентка с коронавирусом умерла в Узбекистане
Блогер облизал унитаз и подцепил коронавирус. Видео
Теги:
SputnikPro, заражение, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik