02:19 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
Коронавирус - 2020
Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (938)
1710571

Для лечения зараженных коронавирусом в Кыргызстане был создан специальный консилиум, руководителем которого назначен профессор Талант Сооронбаев. Он рассказал нам о состоянии больных и методах их лечения.

В этом году весна в Кыргызстане наступила по-особенному — сначала мы думали, что вирус COVID-19, захвативший весь мир, не сможет проникнуть в нашу маленькую страну, окруженную на 90 процентов горами. Когда же услышали о первых зарегистрированных в республике случаях коронавируса, поняли всю серьезность ситуации. Но особенно сложно сейчас нашим медикам — инфекционисты и вирусологи работают круглосуточно. Для лечения зараженных коронавирусом был создан специальный консилиум, руководителем которого назначен заведующий отделением болезней легких и аллергии Центра кардиологии и терапии имени Мирсаида Миррахимова профессор Талант Сооронбаев.

Несмотря на большую занятость, профессор по телефону дал интервью Sputnik Кыргызстан о состоянии больных, зараженных коронавирусом, методах их лечения и дал ценные советы кыргызстанцам.

— Каково положение врачей, работающих напрямую с зараженными? Какое у них настроение, снабжены ли они защитными костюмами?

— Когда COVID-19 впервые зарегистрировали на территории республики, мы оперативно начали работу. Специально созданный консилиум сегодня работает днем и ночью и находится на постоянной связи с больными. На местах настроение лечащих медицинских работников хорошее. Сейчас защитных костюмов, соответствующих мировым стандартам, и других защитных средств вполне достаточно.

Люди говорят, что защитные костюмы надо шить в наших швейных цехах и таким образом обеспечивать медиков. Даже появились активисты, которые готовы изготовить для медиков специальные комбинезоны. Я очень благодарен таким людям, но у нас, к сожалению, ни одна швейная фабрика или цех не получала соответствующее разрешение на пошив таких изделий. Поэтому мы не можем рисковать и принимать такие костюмы. Я хочу, чтобы люди нас правильно понимали.

Врачи знают, что состояние больных зависит и от их настроения, поэтому круглосуточно связываются с ними. Мы обсуждаем состояние инфицированных, назначаем лечение и просто разговариваем. Кстати, лечащие врачи не сами решают, какие выписывать лекарства, — каждую таблетку назначают члены консилиума.

Наши сотрудники дружно работают 24 часа в сутки как единый организм. И цель у них одна — спасти соотечественников от этой инфекции.

Я должен напомнить, что дальнейшая судьба медиков напрямую зависит от поведения населения. Если кыргызстанцы будут четко соблюдать правила карантина и не будут выходить на улицу и находиться дома, то вирус можно победить за 3-4 недели.

— Какими методами и препаратами вы пользуетесь?

— Я, как руководитель, постоянно нахожусь на связи с ведущими пульмонологами из Китая, Италии, Франции и России. Препараты, которые мы сейчас используем, использовали китайские медики для лечения своих граждан, а они, я напомню, за короткое время достигли хороших результатов. Также метод лечения, выработанный во Франции, был признан самым эффективным.

Поэтому консилиум принимает решения и назначает препараты в соответствии с мировым опытом. Но в борьбе с COVID-19 мы применяем методы, которые соответствуют и подходят нашей стране. Например, не даем противовирусные препараты всем зараженным. Если состояние больного хорошее, ему назначают другие лекарства.

Кроме того, мы еженедельно проводим онлайн-обучение наших специалистов. Они проходят подготовку, также основанную на международном опыте.

— У нас уже есть первые случаи выздоровления, а могут ли эти люди повторно заразиться?

— Согласно решению Министерства здравоохранения Кыргызстана, наши больные выписываются только после того, как у них полностью исчезают все симптомы болезни. У пациентов должно быть хорошее самочувствие, их легкие досконально проверяются рентгеном. Помимо этого, они еще раз сдают необходимые анализы, и только когда все результаты выходят отрицательными, их отпускают домой.

Если говорить о повторном заражении, то не только в нашей стране, но и во всем мире еще не зарегистрировано случаев, чтобы вылечившийся снова заразился этим вирусом. Так как COVID-19 — это новая болезнь, все ее стороны пока науке не известны, но ученые всесторонне изучают этот вопрос. Есть предположения, что у выздоровевшего в организме образуются антитела и в следующий раз при заражении этим вирусом болезнь протекает в более легкой форме. Я верю, что этот вирус в будущем станет не опасным для жизни человека.

— Сейчас звучат противоречивые мнения относительно медицинских масок. Одни поддерживают их ношение, другие заявляют, что маски не спасают от вируса.

— Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям Кыргызстана. COVID-19 — это мутировавший коронавирус, он перешел к человеку от летучих мышей. Да, раньше в Кыргызстане были случаи заражения подобной группой вирусов и ежегодно заболевали около 20 процентов населения. Но болезнь протекала легко — как обычный грипп, а сейчас из-за мутации она стала более опасной.

Вирус переносится воздушно-капельным путем — зараженный человек начинает чихать, кашлять и тем самым распространяет болезнь. Вирус попадает в воздух и может сохраняться в окружающей среде от восьми часов до шести дней.

Поэтому как врач советую без необходимости не выходить на улицу и находиться дома. Это было бы большой помощью нам, врачам, так как в этом случае уменьшается риск передачи вируса от человека к человеку. То есть в стране станет меньше заразившихся, и таким образом вскоре эпидемия просто прекратится.

Маски надо носить обязательно, так как вирус распространяется по воздуху. Люди, у которых есть кашель и температура, не должны выходить на улицу без маски. При этом маски надо носить так, чтобы были защищены горло, нос, а глаза надо защищать очками.

Есть опасность, что вирус может попасть в организм и через слизистые. Например, в людных местах он может оседать на некоторых предметах, поэтому лучше надевать резиновые перчатки. При этом руки надо обрабатывать дезинфицирующими средствами или часто мыть с мылом.

Медицинские работники сейчас ежеминутно борются за здоровье каждого кыргызстанца, поставив интересы народа превыше интересов своих семей. Мы нуждаемся в вашей помощи, но нам необходимо очень мало — только лишь чтобы вы соблюдали все правила карантина. Я прошу сделать такой подарок всем врачам.

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (938)

По теме

Заснули и не проснулись — еще одна пугающая особенность коронавируса
Врач-инфекционист перечислила опасные проявления коронавируса у детей
Теги:
Кыргызстан, лечение, коронавирус, консилиум

Главные темы

Орбита Sputnik