17:10 18 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Кадр из фильма Завещание отца (Атанын керээзи) режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу.

Два кыргызских фильма номинированы на "азиатский Оскар"

© Фото / Дастан Жапар уулу
Культура
Получить короткую ссылку
125 0 0

Картина "Завещание отца" претендует на кинопремию за лучший сценарий, а "Кентавр" — за культурное многообразие

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Фильм "Атанын керээзи" ("Завещание отца") Дастана Жапар уулу и Бакыта Мукула номинирован на премию Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии (Asia Pacific Screen Awards, APSA) в категории "Лучший киносценарий", сообщил Жапар уулу.

Он отметил, что данная номинация стала одним из важных достижений кыргызского кинематографа.

"Премию Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии называют "азиатским Оскаром". Кроме того, в качестве номинантов я и Бакыт Мукул стали членами-академиками APSA. Церемония вручения премии состоится 23 ноября в Брисбене (Австралия)", — рассказал кинодеятель.

"Завещание отца" — социальная драма, которая затрагивает тему миграции не только кыргызского народа, но и всего современного общества. Картина уже получила несколько международных наград.

Также стало известно, что лента "Кентавр" режиссера Актана Арым Кубата номинирована на премию APSA в категории "За культурное разнообразие" (под патронажем UNESCO). Награда вручается за выдающийся вклад в продвижение и сохранение культурного многообразия посредством кино. 

"Кентавр" — фильм о поиске Бога и человеке, отчаянно борющемся за сохранение традиций своего народа.

По теме

Фильм "Завещание отца" завоевал гран-при кинофестиваля в Чебоксарах
Шамшиев: отец баатыра Кожомкула спас российскую графиню из плена
Теги:
кинокартина "Завещание отца", Бакыт Мукул, Кыргызстан





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото портфеля

    Внук президента Казахстана Айсултан Назарбаев подал заявление и был освобожден от занимаемой должности вице-президента Федерации футбола.

  • ЛГБТ-сообщества, архивное фото

    Силовики Таджикистана составили список более чем из 300 лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, которых взяли на оперативный учет.

  • Рамзан Кадыров и жительница Бухары

    Рамзан Кадыров пообещал привезти в Грозный высланную в Узбекистан в 50-х годах прошлого века пожилую чеченку, которую он встретил в Бухаре.

  • Помидоры, фото из архива

    Министр экономики Азербайджана уверяет, что разговоры о реэкспорте в Россию турецких томатов не соответствуют действительности.

  • Министр обороны Беларуси Андрей Равков в парламенте

    Региональная группировка войск Беларуси и России является гарантом стабильности в Европе, заявил глава белорусского оборонного ведомства.

  • МЧС Абхазии

    В горах Абхазии найдены останки неопознанного мужчины, которые могут принадлежать пропавшему российскому туристу Андрею Лихачеву.

  • Такси

    Гражданин Армении, занимавшийся частным извозом в Москве, арестован на полтора месяца по обвинению в отравлении пассажиров.

  • Купюры достоинством сто долларов и сто лари

    Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – из РФ в сентябре 2017 года перечислили более 40 миллионов долларов.

  • На границе Латвии и России

    Латвия с 2017 по 2020 год направит более 31 миллиона евро на укрепление границ с Россией и Беларусью.

  • Музей жертв геноцида в Вильнюсе, архивное фото

    В Литве начали публиковать агентурные сообщения агентов КГБ, занимавшихся разведкой в литовских эмигрантских организациях.

  • Президент Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не подпишет декрет о назначении Евгения Стурзы министром обороны, даже несмотря на решение Конституционного суда.

  • Тюрьма. Иллюстративное фото

    В Эстонии из тюрьмы могут освободить насильника, на счету которого с десяток детей, младшему из которых не было и пяти лет.

  • Следственный изолятор

    Более двадцати граждан Южной Осетии, осужденных на территории России, ходатайствовали о переводе в республику для дальнейшего отбывания наказания.

  • Архивное фото портфеля

    Внук президента Казахстана Айсултан Назарбаев подал заявление и был освобожден от занимаемой должности вице-президента Федерации футбола.

  • Рамзан Кадыров и жительница Бухары

    Рамзан Кадыров пообещал привезти в Грозный высланную в Узбекистан в 50-х годах прошлого века пожилую чеченку, которую он встретил в Бухаре.