04:42 20 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3240
  • RUB1.0953
Культура

Красавица Аринбасарова и известный оператор — фото 1977 года на Иссык-Куле

Получить короткую ссылку
1757 0 0
Красавица Аринбасарова и известный оператор — фото 1977 года на Иссык-Куле. Архивное фото
© Александр Федоров.

Sputnik Кыргызстан публикует редкие фотографии, хранящиеся в архивах, и рассказывает, при каких обстоятельствах они были сняты.

На снимке лауреат Государственной премии СССР актриса Наталья Аринбасарова. Рядом с ней известный кинооператор народный артист СССР Кадыржан Кыдыралиев. Фотография сделана в 1977 году на Иссык-Куле.

В тот год известный режиссер Толомуш Океев снял фильм "Улан". Аринбасарова исполнила главную роль Гулсары, а Кыдыралиев был оператором картины.

Фотограф Александр Федоров был свидетелем съемок, а также знал оператора. Он вспоминает, что Кыдыралиев любил играть на комузе в свободное время.

"Мы были молоды. Кадыржан Кыдыралиев был отличным оператором, одним из лучших в СССР. Его сравнивали с популярным российским оператором Сергеем Урусевским, так и называли — "кыргызский Урусевский". У Кыдыралиева был прирожденный талант. Я учился у него. В то же время он был простым человеком. Снимал не только кыргызские, но и фильмы казахского производства. Его путь продолжили сын Хасан и внук. Оба достигли больших успехов за границей. А красавицу Аринбасарову кто не знает? Актриса исполнила главную роль в фильме "Улан" вместе с Суймонкулом Чокморовым", — рассказал фотограф.

Лауреат Государственной премии имени Токтогула Кадыржан Кыдыралиев умер в возрасте 79 лет в 2015 году. За свою карьеру он снял порядка 20 фильмов. Среди них "Жамиля", "Бакайдын жайыты" ("Небо нашего детства"), "Алтын куз" ("Золотая осень") и другие.

По теме

Шамшиев и Темирова во время съемок "Белого парохода" — фото 1974 года
Нет слов, только эмоции — архивное фото известных актеров во Фрунзе
Теги:
Кыргызстан, архив, фото, культура, фильм

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik