23:55 04 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Культура
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1415)
558 0 0

Новый памятник Чокморову планировалось установить в ноябре прошлого года. Почему это не удалось сделать в срок — ответ в нашем материале.

БИШКЕК, 30 янв — Sputnik. Памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову все еще не установлен. Ранее было заявлено, что открытие монументально-скульптурной композиции состоится 9 ноября 2019 года, потом 17 ноября — к Дню кино. Позднее появилась информация, что ее откроют к Новому году, однако место памятника по сей день пустует. Мы решили разобраться, когда же, наконец, статуя великого актера и художника предстанет перед горожанами.

Памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову
© фото отправленное по WhatsApp-каналу
Памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову

Первый памятник Суйменкулу Чокморову был установлен на пересечении проспекта Чуй и улицы Тыныстанова в 2017 году. Однако он вызвал возмущение у многих граждан, включая родственников Чокморова. Заказчик в лице Общественного фонда имени Суймонкула Чокморова признал памятник "творческим экспериментом". В результате было решено его заменить.

Памятник народному артисту СССР, актеру и художнику Суймонкулу Чокморову скульптора Азамата Абдрахманова и архитектора Нурсейита Мамбетказиева
© пресс-служба мэрии города Бишкек
Памятник народному артисту СССР Суйменкулу Чокморову

Как сообщил директор фонда Сагынбек Абдрахманов (экс-депутат, глава "СДПК без Атамбаева"), бронзовая версия памятника готова и будет установлена в ближайшее время.

"Мы хотели успеть ко дню рождения Чокморова, но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает. Много времени ушло на установку постамента, подборку гранита, проработку освещения. В принципе памятник готов, осталось только одно финальное заседание художественного совета. Как только наступит благоприятная погода, возможно на Нооруз, хотим собрать родственников, почитателей таланта великой личности и провести открытие", — сказал Абдрахманов.

Он добавил, что первый памятник, изготовленный Алмазом Кожегуловым и Олегом Лазаревым, после замены головной части планируется установить у одной из столичных школ.

Новое изваяние артиста создали скульптор Азамат Абдрахманов и архитектор Нурсейит Мамбетказиев. Скульптор подтвердил, что памятник будет установлен в ближайшее время.

Брат Суйменкула Чокморова — Суеркул Чокморов сказал, что следит за ситуацией.

"Мы тоже напоминаем им о сроках, надеюсь, что открытие состоится уже скоро", — сказал Суеркул Чокморов, отметив, что новый памятник ему понравился.

Народный артист СССР, признанный мастер кыргызской и мировой киноклассики Суйменкул Чокморов родился 9 ноября 1939 года в селе Чон-Таш Аламудунского района Чуйской области. Приобрел широкую известность благодаря ролям в кинофильмах "кыргызского чуда". При этом актерскую карьеру Чокморов начал, будучи уже сложившимся человеком. В качестве художника он писал натюрморты, пейзажи, однако особое место уделял портретному жанру. Суйменкул Чокморов — единственный в СССР, кто на фестивалях четырежды удостоился диплома за лучшую роль. Ушел он из жизни в Бишкеке в 1992 году.

Темы:
Новости Бишкека (1415)

По теме

Суймонкул Чокморов без усов и в окружении односельчан — фото 1980-х годов
Картины Суймонкула Чокморова есть в знаменитых музеях мира — Жээнбеков
Теги:
художник, актер, памятник, Суйменкул Чокморов

Главные темы

Орбита Sputnik