19:06 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Культура

Актер Марат Жантелиев в 1984 году — архивное фото и воспоминания о нем

Получить короткую ссылку
452 0 0
Известный актер, заслуженный артист КР Марат Жантелиев и народная артистка Кыргызской ССР Алиман Жангорозова во время съемок фильма Потомок белого барса (кырг. Ак илбирстин тукуму) вущлье Кегети. 1984 год
© Sputnik / Александр Федоров.

Фотография заслуженного артиста КР Марата Жантелиева и народной артистки Киргизской ССР Алиман Жангорозовой была сделана в 1984 году в ущелье Кегети.

Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные снимки и рассказывает, как они появились.

Марат Жантелиев, который запомнился многим кыргызстанцам как юмористический персонаж Бопуш, умер 9 июня после продолжительной болезни. Ему было 59 лет.

В 1984 году Толомуш Океев снимал фильм "Потомок белого барса" на основе эпоса "Кожожаш". Роль юродивого была первой в карьере Жантелиева.

Заслуженная артистка КР Калийча Акматова, которая сыграла в картине Батму, вспоминает, что Жантелиев тогда только окончил институт в Москве.

"В 22 года он исполнил роль юродивого Саяка. Это был очень тяжелый образ с точки зрения психологии. Во время съемок он не должен был смеяться, но мы смешили его, стоя за кулисами. Когда в горах портилась погода и съемки прекращались, молодые актеры проводили время вместе, пели песни. Все мы стали родными за время съемок... Марат даже мухи не мог обидеть, был добрым, заботливым, не умел обижаться. Когда думаю о нем, приходят лишь светлые воспоминания", — рассказала Акматова.

Она отметила, что очень подружилась с Жантелиевым за время работы в Театре молодежи и юного зрителя имени Б. Кыдыкеевой.

 

По теме

Скончался актер Марат Жантелиев — играл роль манасчи Саякбая
Прощай, Бопуш! Мгновения жизни Марата Жантелиева в 12 фото
Теги:
фотография, архив, Марат Жантелиев, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik