14:46 03 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.7553
  • EUR90.0877
  • RUB1.0462
Культура

Грустное лицо Чокморова и стоящий рядом режиссер Океев — фото 1977 года

Получить короткую ссылку
309 0 0
Народные артисты СССР, известный актер Суймонкул Чокморов и знаменитый режиссер Толомуш Океев. Архивное фото
© Sputnik / Александр Федоров.

Фотография народного артиста СССР, художника Суймонкула Чокморова и известного режиссера Толомуша Океева была сделана в 1977 году в Иссык-Кульской области.

Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии.

В том году снимали фильм Океева "Улан". Фотография была сделана во время съемок эпизода в ресторане. Чокморов исполнил главную роль в картине.

Айтматов, Чокморов и Минжилкиев в одном кадре — фото 1970-х годов

В съемочном процессе участвовал и фотограф Александр Федоров. Он вспоминает, что большая часть фильма снималась в Чолпон-Ате и Балыкчи.

По его словам, Чокморов и Океев всегда были в хороших отношениях.

"Нельзя не рассказать одну историю об их крепкой дружбе. Когда Океев впервые посетил США, у Чокморова были проблемы с почками. Тогда в СССР трудно было найти определенные лекарства и услуги гемодиализа. Режиссер искал для Чокморова лекарства в Штатах, думал, как помочь... Они дружили семьями. Во время съемок, конечно, случались разногласия и недопонимание. Но без них никак, если хочешь снять замечательный фильм", — поделился Федоров.

Борющийся с болезнью Чокморов и его сын — фото 1987 года

"Улан" переводится как "штормовой ветер". В фильме рассказывается о жизни начальника порта на Иссык-Куле Азата Майрамова (герой Чокморова), который из-за пристрастия к алкоголю теряет семью, работу и попадает в тюрьму.

Кинолента доступна для зрителей на YouТube-канале "Кыргызтелефильма".

В 1978 году на XI Всесоюзном кинофестивале Океева наградили за лучшую режиссерскую работу, а Чокморова — за лучшую мужскую роль.

Суймонкул Чокморов сыграл более 20 ролей в кино и написал почти 500 картин. Он скончался в 1992-м на 53-м году жизни после продолжительной болезни.

По теме

Суймонкул Чокморов без усов и в окружении односельчан — фото 1980-х годов
Теги:
актер, фильм, архив, Суйменкул Чокморов, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik