16:12 21 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.8000
  • EUR95.7440
  • RUB1.0489
Фотография бывшего министра культуры, актера Алтынбека Максутова, певицы Эльмиры Кайып кызы, народного артиста Кыргызстана Арсена Умуралиева и актрисы Айиды Омурбековой, была сделана в середине 90-х годов прошлого века.
© Sputnik / Александр Федоров

Фотография бывшего министра культуры, актера Алтынбека Максутова, певицы Эльмиры Кайып кызы, народного артиста Кыргызстана Арсена Умуралиева и актрисы Айиды Омурбековой была сделана в середине 90-х годов прошлого века.

Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии.

В те годы Умуралиев руководил Театром молодежи и юного зрителя в Бишкеке и взрастил немало известных актеров.

Алтынбек Максутов, который был министром культуры с 2014-го по 2016 год, а позже получил звание народного артиста страны, вспоминает, что фото было сделано во время подготовки к президентской елке.

"Я тогда играл на духовых музыкальных инструментах, были и роли в спектаклях. В театре молодежи я проработал более 20 лет. Тогда Арсен Умуралиев был нашим наставником, мы научились многому у него. Известные ныне деятели культуры были его подопечными. По его инициативе мы часто выезжали с гастролями за рубеж в первые годы независимости страны. Умуралиев был прекрасным организатором, психологом. Он буквально брал меня за руку, учил разговаривать с людьми, находить общий язык. Он стал нам отцом, за 10 лет под его руководством я получил большой опыт", — поделился Максутов.

Он отметил, что Эльмира Кайып кызы (ушла из жизни в 2017 году) тогда уже пела на сцене и совмещала это с работой в театре.

Актриса Айида Омурбекова ныне трудится в театрах Италии, живет там с 2005 года.

Его фильм вошел в 100 лучших в мире — 9 фактов о режиссере Толомуше Окееве

Арсен Умуралиев начал творческий путь в Кыргызском драматическом театре имени Токтоболота Абдумомунова. В 1993 году был одним из основателей нового муниципального театра молодежи в Бишкеке.

Умер на 70-м году жизни в 2003-м. Похоронен на Ала-Арчинском кладбище.

По теме

Айтматов, Чокморов и Минжилкиев в одном кадре — фото 1970-х годов
Воспоминания кыргызской актрисы об "обнаженке" в фильме. Фото 1986 года
Теги:
актер, фотография, Алтынбек Максутов, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik