20:47 01 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7998
  • EUR101.5859
  • RUB1.1111
Культура
Получить короткую ссылку
22810

Страны сейчас определяют претендентов для попадания в лонг-лист кинопремии. Далее специальное жюри составит шорт-лист.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Фильм режиссера Мирлана Абдыкалыкова "Жоо кулук" ("Босоногий бегун") выдвинут на престижную кинопремию "Оскар" от Кыргызстана, сообщили в Департаменте кинематографии.

Заслуженный деятель культуры, режиссер Артыкпай Суюндуков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Решение принято Оскаровским комитетом страны. Картина будет представлена в номинации "Лучший иностранный фильм".

93-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографии за 2020 год состоится 25 апреля 2021-го в Лос-Анджелесе. Сейчас комитеты зарубежных стран выбирают претендентов в лонг-лист премии, а после специальное жюри киноакадемии определит шорт-лист.

Описание: в этом фильме через драматическую историю подростка Жекшена, борющегося за сохранение самого святого для него — родной семьи, Мирлан Абдыкалыков поднимает актуальную тему детей, живущих в неполных семьях, оставшихся без родителей в тяжелых условиях.

На фоне повседневной и обыденной сельской жизни Жекшен проходит через большие испытания и решает взрослые проблемы, не лишаясь при этом детской наивности и ребячества. Открыв в себе талант бегать, он участвует в школьных забегах и тушоо тоях (праздниках перерезания пут), где ему нет равных. Особое внимание в картине уделяется человеческим взаимоотношениям, таким понятиям, как дружба, преданность и любовь.

В ролях :Темирлан Асанкадыров, Руслан Орозакунов, Мээрим Атантаева, Илимбек Калмуратов, Улан Омуралиев, Жениш Кангелдиев, Айнура Качкынбек кызы и другие.

Теги:
Мирлан Абдыкалыков, претендент, Кинопремия "Оскар", фильм, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik