17:02 23 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR102.2477
  • RUB1.1291
Культура
Получить короткую ссылку
0 0

По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

По теме

В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik