07:44 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Культура
Получить короткую ссылку
804840

Артист процитировал известное выражение Чингиза Айтматова, оценил организацию фестиваля эпосов и отметил, что будет рад видеть участников из Кыргызстана на курултае сказителей, который ежегодно проходит на Алтае.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Артист ансамбля "Бай-Терек" (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев поделился впечатлениями о Кыргызстане во время брифинга в пресс-центре Sputnik.

Он подчеркнул, что творческий коллектив "очень рад посетить красивейшую страну".

"Мы будто не приехали в другое государство, а посмотрели на свою родину. Мы с Алтая, наши тюркские народы очень близки, поэтому здесь мы как дома. Рады, что в сентябре получили летнее тепло. Нам особенно приятно участвовать в фестивале, который направлен на сохранение сказительского искусства. Сейчас его нужно возрождать, и хорошо, что в Кыргызстане это происходит", — сказал Данжеев.

Участник фестиваля высоко оценил его организацию и отметил гостеприимство кыргызстанцев.

"Я бы оценил организацию на 10 из 10: гостеприимно, организованно, красиво, а главное — чувствуется дух фестиваля. В Республике Алтай в конце лета или осенью проводится курултай сказителей, на котором собираются участники из разных стран и регионов России. Мы будем очень рады видеть кыргызстанцев в гостях", — отметил артист.

По словам Данжеева, творческий коллектив впечатлили сказители эпоса "Манас" разного возраста.

"Здесь вечерами по телевизору показывают, как сказывают "Манас". Увидев манасчи, мы переглянулись, ведь это очень близко нам по духу. Манасчи входит в транс, полностью погружаясь в сказание. Мы видели, как молодой манасчи из Чолпон-Аты сказывал эпос, и его не могли остановить", — сообщил участник ансамбля.

Он подчеркнул, что эпосы играют важную роль как для алтайского, так и для кыргызского народа. 

Артист ансамбля Бай-Терек (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев во время брифинга в пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Артист ансамбля "Бай-Терек" (Горный Алтай), участвующего в VI Международном фестивале эпосов народов мира, Данил Данжеев

"Эпос — это жизнь, какой она должна быть. В сказаниях своя философия и смысл. Эпосы будут актуальны всегда, потому что в них говорится о том, какими качествами должен обладать человек. Как я прочитал у Айтматова, "самое трудное для человека — каждый день оставаться человеком", — заключил Данжеев.

В Бишкеке с 22 по 25 сентября проходит VI Международный фестиваль эпосов мира. В нем участвуют представители США, Франции, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Латвии, Эстонии и регионов России (Хакасии, Горного Алтая, Тывы, Калмыкии, Якутии, Башкортостана, Новосибирска).

В программе фестиваля научно-практический симпозиум, этнографическая деревня, конкурсы "Лучшая юрта", "Лучший семетейчи", конкурс дизайнеров "Саркеч кочмон" и национальные игры. Сегодня возле Национальной филармонии пройдет концерт участников мероприятия.

По теме

Актрисы театров Бишкека поделились впечатлениями от тренинга профессора ГИТИСа
И турчанка, и русская — о девочках-манасчи в Кыргызстане рассказала Алышбаева
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Алтай, фестиваль, эпос, ансамбль, впечатления

Главные темы

Орбита Sputnik