03:13 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Культура

Режиссер Мелис Убукеев и кинооператор во время съемок — фото 1964 года

Получить короткую ссылку
195 0 0
Фотография известных кыргызских режиссера Мелиса Убукеева (рядом с камерой) и кинооператора Кадыржана Кыдыралиева была снята в 1964 году в павильоне киностудии Кыргызтелефильм
© Sputnik / Александр Федоров

Фотография известного кыргызского режиссера Мелиса Убукеева (рядом с камерой) и именитого кинооператора Кадыржана Кыдыралиева была сделана в 1964 году в павильоне киностудии "Кыргызтелефильм".

Тогда творческая группа работала над фильмом "Тайгак кечуу". Мелис Убукеев (ныне покойный) вспоминал, что эта картина была его дипломной работой. Для него и Кыдыралиева это был дебют в мире кино.

"Сыгравшему главную роль Шайырбеку Кобогонову было всего 17 лет. Мы для съемок ходили по заснеженным горам, в мороз наша одежда промокала в ущелье. Было тяжело. Я сейчас с радостью вспоминаю, что работал с Кадыржаном. После того как Толомуш Океев позвал его в свой проект, наши пути разошлись, я работал с другой группой операторов. Но тогда мне не хватало Кадыржана — человека с богатой душой, отличного художника и трудолюбивого человека", — рассказывал Убукеев.

Тогда Убукееву было 29 лет, Кыдыралиеву — 26.

В фильме, который повествует о жизни кыргыза, вернувшегося на родину из Китая после событий 1916 года (Уркун), снимались Шайырбек Кобогонов, Бакен Кыдыкеева, Муратбек Рыскулов, Болот Бейшеналиев, Советбек Жумадылов, Калича Рысмендеева и будущий именитый режиссер Толомуш Океев.

"Тайгак кечуу" считается первым полнометражным фильмом, который снимал кыргыз. Ленту презентовали в 1965 году, она была признана лучшей на международном фестивале в Алматы.

По теме

Сабира Кумушалиева с подростком — ныне известным актером. Фото 1972 года
Теги:
Кыргызстан, архив, фотография, Мелиса Убукеева, Кадыржан Кыдыралиев

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik