19:16 18 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Пачка кыргызской валюты. Архивное фото

Нацбанк не станет "ронять" сом в угоду экспортерам

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
99 0 0

За последние два года сом по отношению к доллару ослаб на 50 процентов. На поддержку курса и удовлетворение спроса на инвалюту в январе этого года продали 77 миллионов долларов.

БИШКЕК, 1 фев — Sputnik. Нацбанк не будет бесконечно поддерживать экспортеров и проводить девальвацию национальной валюты, сообщила на пресс-конференции официальный представитель главного банка страны Раушан Сейткасымова.

По ее словам, в 2010-2011 годах проводилась поддержка экспортеров девальвацией, когда ежегодно сом слабел на 11 процентов. К тому же за последние два года национальная валюта упала на 50 процентов.

"Невозможно бесконечно поддерживать экспортеров девальвацией. Это не работает. Надо выходить за счет новых факторов: снижения операционных издержек, поиска новых рынков и клиентов", — сообщила Сейткасымова.

Представитель Нацбанка также заметила, что интервенции производятся, когда в стране есть спрос на инвалюту.

"Зимой наблюдается сезонный спрос, так как больше импортируем нефть и газ. Объемы интервенций стандартные, бывало, за месяц доходило до 100 миллионов долларов, а в январе — 77 миллионов, то есть средняя сумма", — отметила она.

Представитель НБ КР считает, что, возможно, летом сом даже укрепится, так как в туристический сезон начинается приток валюты.

По теме

Долларовые ипотечные кредиты будут переводиться по курсу 62,12 сома
В Бишкеке снизился курс доллара
Теги:
позиция, девальвация, валюта, Национальный банк КР, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Молочная продукция, фото из архива

    В несколько детских садов Тбилиси поступило молоко в упаковках, предназначенных для вина.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Как экономическое развитие Эстонии становится важнее страхов размыть свою национальную самобытность в потоке трудовой миграции.