05:01 25 мая 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Флаги Кыргызстана и Китая. Архивное фото

За 10 лет долг перед Китаем увеличился почти в 200 раз — график

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экономика
Получить короткую ссылку
93405

Недавно в Сети появилось видео, как активисты предлагают кыргызстанцам погасить внешний долг перед самым крупным кредитором — Китаем. Неравнодушные переживают, что заемщик может забрать часть земель вместо долга.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. На конец марта этого года государственный внешний долг перед Китаем (Экспортно-импортным банком КНР) составил 1 миллиард 709 миллионов долларов, сообщает Минфин. Всего же внешний госдолг равен 3,9 миллиарда долларов.

Как выяснилось, первый долг страна взяла у "Эксимбанка" в 1992 году — почти 5 миллионов долларов. Он медленно погашался, и уже в 2000-м Кыргызстан не имел ни цента долга перед Поднебесной. Однако уже в следующем году пришлось снова влезть в долги.

Задолженность перед Китаем начала резко расти с 2009 года. Тогда она составила 47 миллионов долларов, хотя годом ранее было только 9 миллионов. В 2010-м долг был равен уже 150 миллионам долларов, и дальше он устойчиво рос. Таким образом, с 2008 года (9 миллионов 140 тысяч долларов) вырос до более 1,7 миллиарда долларов в марте этого года или в 187 раз.

Недавно в Сети появилось видео, как активисты предлагают кыргызстанцам погасить внешний долг перед самым крупным кредитором — Китаем. Неравнодушные переживают, что заемщик может забрать часть земель вместо долга. Поэтому они предлагают жителям страны "скинуться" и погасить долг.

Кстати, предложение активистов вызвало неоднозначную реакцию. Sputnik Кыргызстан опросил бишкекчан и узнал, что они думают на этот счет.

По теме

Скидываться или нет для возвращения долга Китаю — видеоопрос в Бишкеке
Золотовалютные запасы КР сократились на десятки миллионов долларов
За счет чего можно увеличить доходы населения, рассказал Жээнбеков
Теги:
размер, госдолг, Китай, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Надувная лодка, фото из архива

    В Каспийском море неподалеку от Нефтяных Камней обнаружили надувную резиновую лодку с двумя погибшими людьми.

  • Бутылки от пива, архивное фото

    Запрет на продажу алкоголя приносит свои плоды, считают в МВД Беларуси: культура современной молодежи возросла, а желание употреблять спиртное - снизилось.

  • Пресс-конференция о предстоящей Абхазской премьер-лиге КВН

    О том, как возрождалась премьер-лига КВН Абхазии, когда начнется новый сезон, а также о правилах игры читайте в материале Sputnik.

  • Министр транспорта, связи и ИТ Армении посетил Автовокзал Еревана

    Минтранс Армении обратится к российской стороне с просьбой отложить введение новых правил для водителей армянских компаний, занимающихся пассажироперевозками.

  • Тбилисский Большой концертный зал (Филармония)

    Зачем парламент Грузии хочет наделить суд правом запрещать творческие произведения – в материале Sputnik.

  • Скандинавская ходьба

    Почему президент Латвии Раймондс Вейонис в этом году, возможно, не сможет поздравить латвийских долгожителей?

  • Выборы в Литве российского президента

    Российское посольство в Литве прокомментировало решение мэрии Вильнюса переименовать сквер около дипмиссии.

  • Парламент

    Председатель парламентской комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку Молдовы объявил о своей отставке – в чем причина?

  • Люди с флагом Украины в Киеве

    Украинские санкции против МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина: общественные деятели Эстонии осудили очередную атаку Киева на СМИ.