09:24 19 августа 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4557
  • EUR79.1552
  • RUB1.0386
Флаги Кыргызстана и Китая. Архивное фото

За 10 лет долг перед Китаем увеличился почти в 200 раз — график

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экономика
Получить короткую ссылку
120205

Недавно в Сети появилось видео, как активисты предлагают кыргызстанцам погасить внешний долг перед самым крупным кредитором — Китаем. Неравнодушные переживают, что заемщик может забрать часть земель вместо долга.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. На конец марта этого года государственный внешний долг перед Китаем (Экспортно-импортным банком КНР) составил 1 миллиард 709 миллионов долларов, сообщает Минфин. Всего же внешний госдолг равен 3,9 миллиарда долларов.

Как выяснилось, первый долг страна взяла у "Эксимбанка" в 1992 году — почти 5 миллионов долларов. Он медленно погашался, и уже в 2000-м Кыргызстан не имел ни цента долга перед Поднебесной. Однако уже в следующем году пришлось снова влезть в долги.

Задолженность перед Китаем начала резко расти с 2009 года. Тогда она составила 47 миллионов долларов, хотя годом ранее было только 9 миллионов. В 2010-м долг был равен уже 150 миллионам долларов, и дальше он устойчиво рос. Таким образом, с 2008 года (9 миллионов 140 тысяч долларов) вырос до более 1,7 миллиарда долларов в марте этого года или в 187 раз.

Недавно в Сети появилось видео, как активисты предлагают кыргызстанцам погасить внешний долг перед самым крупным кредитором — Китаем. Неравнодушные переживают, что заемщик может забрать часть земель вместо долга. Поэтому они предлагают жителям страны "скинуться" и погасить долг.

Кстати, предложение активистов вызвало неоднозначную реакцию. Sputnik Кыргызстан опросил бишкекчан и узнал, что они думают на этот счет.

По теме

Скидываться или нет для возвращения долга Китаю — видеоопрос в Бишкеке
Золотовалютные запасы КР сократились на десятки миллионов долларов
За счет чего можно увеличить доходы населения, рассказал Жээнбеков
Теги:
размер, госдолг, Китай, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туркестан, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи

    Около тысячи государственных служащих переехали из Шымкента в новый областной центр.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Лидер оппозиционной фракции Никол Пашинян во время митинга на площади Республики (23 апреля 2018). Ереван

    Почему, несмотря на заверения новых властей Армении о дружбе с Россией, последние три с лишним месяца взаимоотношения стран развивались не слишком гладко?

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".