07:40 16 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8381
  • EUR78.8821
  • RUB1.0512
Бензоколонка на одной из автозаправочных станций. Архивное фото

Бензин и дизтопливо могут резко подорожать? Что ответили власти КР

© Sputnik / Максим Богодвид
Экономика
Получить короткую ссылку
1164 0 0

Нефтрейдеры бьют в колокола — со следующего года Кыргызстану ГСМ могут обойтись гораздо дороже. Причина — до сих пор не подписан необходимый документ, хотя срок был до 1 октября.

БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Кыргызстану не грозит резкий рост ГСМ с нового года, сообщает Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР.

Сегодня, 3 декабря, нефтетрейдеры сообщили, что до 1 октября необходимо было согласовать с Россией индикативный баланс (объем беспошлинных поставок ГСМ) на следующий год. Но он до сих пор не подписан. Это грозит тем, что с 1 января 2019 года цены на ГСМ вырастут на 2,5-3 сома за литр, так как придется платить пошлину, отметили нефтетрейдеры. Ассоциация предлагала увеличить объемы беспошлинного ГСМ на следующий год, но российская сторона отказалась.

"В октябре 2018 года прошли переговоры между нашим госкомитетом и Министерством энергетики РФ. Был согласован объем на 2019 год, он остался на уровне 2018-го. 22 ноября мы информировали Минэнерго о готовности подписать баланс на следующий год. В ближайшее время планируется поездка руководства ГКПЭН в Москву для подписания документа", — рассказали в ведомстве.

Госкомитет напоминает, что беспошлинный объем на этот год составляет: бензин — 460 тысяч тонн, дизтопливо — 485 тысяч, авиатопливо — 100 тысяч, нефть — 50 тысяч тонн. При этом российская сторона пообещала пересмотреть план, если в Кыргызстане увеличатся объемы потребления ГСМ.

По теме

В Кыргызстане могут резко вырасти цены на бензин и дизтопливо — АНК
Названы страны с самым дешевым бензином — на каком месте Кыргызстан
Теги:
рост цен, Поставки, Цены на ГСМ, Министерство энергетики и промышленности КР, ГКПЭН, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.