11:57 13 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8563
  • EUR91.4695
  • RUB1.0631
Экономика
Получить короткую ссылку
Денонсация соглашений о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Аты-1 (33)
733 0 0

До этого российская сторона сообщила, что Кыргызстан предложил РФ возобновить проект строительства крупного гидроэнергетического объекта.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с главой правления ПАО "Русгидро" Николаем Шульгиновым, сообщила пресс-служба правительства.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в гидроэнергетической отрасли с учетом большого водноэнергетического потенциала Кыргызстана и планов увеличения экспорта электроэнергии в страны региона.

Было отмечено, что взаимовыгодное урегулирование ситуации с Верхне-Нарынским каскадом (ВНК) ГЭС соответствует укреплению стратегического взаимодействия Кыргызстана с Россией.

Абылгазиев подчеркнул, что КР заинтересована в эффективном сотрудничестве в сфере гидроэнергетики для ввода генерирующих мощностей и развитии экспортного потенциала отрасли.

Ранее Министерство энергетики сообщило, что Кыргызстан предложил России вновь начать реализацию проекта строительства ВНК ГЭС.

Глава МИД России Сергей Лавров в начале февраля на пресс-конференции в Бишкеке сказал, что руководство КР заинтересовано в возврате к проекту Верхне-Нарынских ГЭС "сейчас, в новых условиях", соответствующее обращение рассматривается. После этого глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Чингиз Айдарбеков заявил, что этот проект очень важен и страна заинтересована в притоке российских инвестиций в гидроэнергетику, в совместной реализации крупных водноэнергетических проектов.

В 2012 году для строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций было создано ЗАО "Русгидро". Компания и кыргызстанское ОАО "Электрические станции" имели по 50 процентов акций. Однако проект так и не был реализован, а соглашение расторгли. Расходы российской компании составили 37 миллионов долларов. Чтобы изыскать их, "Русгидро" обратилось в международный арбитраж. "Электрические станции" являются государственной собственностью.

Стоимость проекта составляла 727 миллионов долларов, планировалось возвести четыре станции общей мощностью 238 мегаватт.

Темы:
Денонсация соглашений о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Аты-1 (33)

По теме

Кыргызстан предложил России вернуться к проекту ВНК ГЭС — Минэнерго РФ
Кыргызстан заинтересован в возвращении России в проект ВНК — Лавров
Теги:
энергетика, переговоры, ОАО "РусГидро", Мухаммедкалый Абылгазиев, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik